nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

The Lindsay Blair Quartet - A New Dawn

стиль:

The Lindsay Blair Quartet - A New Dawn
Изучая творческую биографию гитариста из Майами Линдси Блэйра, поражаешься ее пестроте. Блэйр играл джаз с Мейнардом Фергюссоном, латинскую поп-музыку с Глорией Эстефан, ритм-энд-блюз с Бобби Колдуэллом, а еще кантри, хип-хоп, академическую музыку, рок… Словом, он явно мастер на все руки, умеющий практически все. Но в своем собственном проекте Линдси обратился к джазу, ведь в свое время именно игра джазового гитариста Веса Монтгомери вдохновила его взять в руки гитару.

И вот дебютный альбом ансамбля The Lindsay Blair Quartet перед вами. Сам Линдси – это улыбающийся парень в кепочке и с небольшой бородкой на фотографии группы, помещенной на обложке альбома A New Dawn. Продюсировал этот проект сам Блэйр вместе с клавишником Клеем Оствальдом, также работавшим в свое время с Глорией Эстефан. Да и остальные участники группы неплохо знают друг друга, так как все они вращаются в одной музыкальной тусовке Южной Флориды.

Чуть выше уже упоминалось о влиянии Монтгомери на вкусы Линдси Блэйра, но слушая его игру, я вспоминал скорее Лэрри Кориелла или, иногда, Пэта Мэтини. В альбом вошло девять собственных композиций Блэйра, а также два кавера – Julia Леннона-МакКартни и знаменитая традиционная тема The House Of Rising Sun в аранжировке лидера квартета. Большинство исполняемой музыки я бы отнес стилистически к разновидности smooth-джаза – динамичные, но не переусложненные композиции, перемежающиеся столь же приятными для уха балладами, зачастую подернутые легким латинским флером – это, все-таки, Флорида. Впрочем, есть и исключения. Schizoid Scat сделан очень жестко, а в Turn Out The Light Блэйр от души «покачал» гитарное соло в типично роковом стиле. Отдельно о каверах. Битловская Julia прозвучала, как и положено, лирично, но, на мой вкус, особо свежих красок альбому не придала. А вот с The House Of Rising Sun получилось иначе. Эта тема известна в десятках версий, из которых особенно знаменит вариант британской группы Animals. В аранжировке Блэйра Оствальд «в роли» Алана Прайса отошел на второй план, а на авансцену вышел сам Линдси «в роли», естественно, Эрика Бердона. Результат, опять-таки на мой вкус, оказался очень интересным и запоминающимся.

Дебютный альбом – это, как правило, еще поиск собственного пути. Таковым стал и A New Dawn. Но начало весьма и весьма обнадеживает. Блэйру и его коллегам явно есть что сказать. Подождем продолжения…


© 2014 Southernmost Records
11 tks / 59 mins
(Lindsay Blair – g; Clay Ostwald – keyb; Nicky Orta – el.b; Carlomagno Araya – dr, hand perc; with Richard Bravo - hand perc (tk 7), shaker (tks 2, 11);)
Диск предоставлен Jazz Promo Services



Леонид Аускерн




авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер, смус джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Wadada Leo Smith / Jamie Saft / Joe Morris / Balazs Pandi - Red Hill Joe Ferrara - The Tiger Walks Through My Dreams Misha Tsiganov - The Artistry Of The Standard Ernie Watts Quartet - A Simple Truth
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com