nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Doc Stewart and Big Band Resuscitation - Сode Blue!

стиль:

Doc Stewart and Big Band Resuscitation - Сode Blue!
Практикующие медики, параллельно профессионально играющие джаз – явление редкое, но не уникальное. Тут сразу вспоминается, наверное, самое известное в этом ряду имя: психиатр – пианист Денни Цейтлин. Пару лет назад мне доводилось обозревать альбом другого американского джазового врача – тенор-саксофониста Хьюлона из Флориды. И вот – новое знакомство. Док Стюарт тоже играет на саксофоне, только его инструмент – альт, а Док – это, собственно говоря, не имя, а ник, недвусмысленно указывающий на профессию его обладателя.

Родился же Крис «Док» Стюарт в Чикаго, в семье, где очень любили музыку. Впервые он взял в руки альт-саксофон уже в десять лет, а повзрослев, стал профессиональным музыкантом, играл на альте в целом ряде биг-бэндов, в том числе и в таком известном, как бэнд Тошико Акиоши – Лью Табакина. Но затем, не забывая о своей любви к джазу, Стюарт решительно начал выстраивать свою медицинскую карьеру. Сегодня он работает в больнице Mayo Cliniс в Скотсдейле, Аризона, но одновременно живет и активной джазовой жизнью. Док Стюарт – большой знаток и ценитель музыки знаменитого Кеннонболла Эддерли, чьи соло он старательно собирает и транскрибирует. В 2005 году Стюарт выпустил специальный альбом-посвящение своему кумиру: Phoenix: A Tribute to Cannonball Adderley.

Его новая работа впечатляет прежде всего своей масштабностью. Сode Blue! записан настоящим биг-бэндом из 19 человек с полноценными духовыми секциями. Создавая Resuscitation, Стюарт пригласил в этот проект своих старых друзей и знакомых, с которыми когда-то играл вместе в различных коллективах, и которые сегодня продолжают оставаться действующими музыкантами. Ну, а о том, каким сегодня является уровень мастерства самого Стюарта в качестве альтиста, композитора и бэнд-лидера, Сode Blue! говорит весьма красноречиво.

Правда, основная профессия Дока Стюарта не менее красноречиво проявилась в названии альбома. Помните сигнал тревоги у моряков: «свистать всех наверх!»? Сродни ему Сode Blue! – это на сленге врачей-реаниматологов также сигнал тревоги при остановке сердца или прекращении дыхания у пациента. Открывается альбом большой сюитой в четырех частях, выдержанной преимущественно в блюзовых тонах под названием Code Blue Suite. Сочинил ее сам Стюарт в содружестве с Томом Кьюбисом, а соло Стюарта в третьей ее части The Last Breath Blues я бы отнес к числу самых вдохновенных моментов альбома в целом.

Кьюбис, а также пианист Мэтт Кэтингаб сделали большинство аранжировок для вошедших в программу альбома композиций, а Кьюбис является еще и автором трибьюта покойному Баду Шенку: Homage to Bud Shank. Разумеется, звучат в альбоме пьесы Кеннонболла Эддерли - The Sticks и Introduction to a Samba, играют музыканты эвергрин Джерома Керна The Way You Look Tonight, пьесы Ллойда и Петтифорда, а наличие в программе наряду с самбой Кеннонболла авторской пьесы Стюарта Patty's Bossa, посвященной его супруге, придает альбому дополнительно легкий бразильский аромат. В целом же Сode Blue! – яркий праздник для любителей биг-бэндового джаза. Сочные духовые пачки, яркие соло самого Стюарта и его коллег, прекрасная музыка – пациент скорее жив, чем мертв, сигнал тревоги не прошел даром: бьется сердце, есть дыхание, биг-бэнд звучит!

© 2014 Cannonball Jazz
14 tks / 78 mins
(Doc Stewart, Dan Higgins, Bill Liston, Rusty Higgins, Greg Huckins, Alex Budman – woodwinds; Wayne Bergeron, Dan Fornero, Jeff Bunnell, Ron Stout, Kye Palmer, Larry Hall – tp, flg; Andy Martin, Alex Iles, Scott Kyle, Bill Reichenbach – tb; Matt Catingub – p, keyb; Kevin Axt – ac.b, el. b; Steve Moretti – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Paradox-Ensemble - Апалонік з рондаля Rick Lang - That’s What I Love About Christmas Various Artists - Sound Interpretation: Vilnius Laura Dreyer - Vida. Arte. Amor.
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com