nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Cuong Vu / Richard Karpen - Indigo Mist

стиль:

Cuong Vu / Richard Karpen - Indigo Mist
Куонг Ву – известный новоджазовый трубач, яркий представитель нью-йоркской авангардной сцены. Хотя он вырос и получил образование в США, родился Куонг Ву во Вьетнаме, откуда в 1975 году бежали от вступавших в Сайгон победоносных коммунистических войск его родители вместе с шестилетним мальчиком. Ричард Карпен старше своего партнера на 12 лет, его интересы делятся между академической и электронной музыкой. Пути обоих музыкантов пересеклись в Вашингтонском университете, где они нашли и еще одного коллегу по данному проекту, басиста Люка Бермана. Четвертым участником проекта стал постоянно работающий с Куонг Ву ударник Тед Пур, а компанию им составило еще несколько энтузиастов электронной музыки.

Indigo Mist – это своеобразный трибьют двум титанам старого джаза – композитору, пианисту и бэнд-лидеру Дюку Эллингтону и работавшему с ним долгие годы композитору и аранжировщику Билли Стрейхорну. Ву и Карпен создали своего рода сюиту под названием That The Days Go By And Never Come Again и составившую содержание альбома Indigo Mist, который будет выпущен лондонским лейблом RareNoise Records в августе 2014 года сразу на нескольких видах носителей. Как вы понимаете, трибьютов великому Дюку создавалось и исполнялось очень много, но когда свои цветы к памятнику гигантов несут представители современного импровизационного авангарда, то своеобразия тут хоть отбавляй.

Из десяти композиций-частей, составивших сюиту, четыре – это как бы оригиналы стандартов Дюка (Mood Indigo, In A Sentimental Mood) и Билли (A Flower Is A Lovesome Thing и Lush Life). Но только «как бы» - отыскать знакомые черты в этих частях будет весьма непросто. А открывается альбом пятиминутным соло на ударных L'Heure Bleue, где Тед Пур обрушивает на слушателя лавину звуков в стремительном рваном ритме. После такой ударной во всех смыслах этого слова интродукции музыканты разворачивают перед уже побывавшим в нокдауне слушателем самую длинную, на девять с половиной минут, часть: Indigo Mist, давшую имя и альбому в целом. Это некая электронно-акустическая авангардная симфония, которая погрузит вас в море хаоса, в котором маленькими островками суши будут казаться чеканные пассажи фортепьяно Ричарда Карпена. Еще одна столь же бескомпромиссно авангардная, густо насыщенная электронными звучаниями пьеса The Electric Mist будет ждать вас ближе к финалу альбома.

Пьесы плавно переходят одна в другую, и вот уже в дуэте трубы Ву и фортепьяно Карпена вам предоставится возможность оценить их версию A Flower Is A Lovesome Thing. Есть в программе и композиции, названные просто именами героев альбома: Billy и Duke, из которых я особо отметил бы последнюю, где эффектно ведет развитие пьесы – от спокойно-традиционного начала к яростно-авангардному финалу - труба Куонг Ву.

В целом же, слушать этот диск очень интересно, хотя порой и хочется с его создателями поспорить. Может быть, ключом к пониманию альбома могут послужить слова одного из авторов, Куонг Ву: « Для меня весь альбом – это тональная поэма, глубоко связанная с их музыкой, даже в тех местах, где мы были на пике эксперимента. Дюк и Билли были всегда в одной комнате с нами, и нам пришлось учитывать их присутствие. Мне кажется, что мы с уважением почтили их память, установив личную связь с ними, окутавшую всю запись, как туман."

© 2014 RareNoise Records
10 tks / 43 mins(Cuong Vu – tp; Richard Karpen – p; Luke Berman – b; Ted Poor – dr; Ivan Artega, Shih-Wei Lo, Douglas Niemela, Joshua Parmenter - Live Electronics iPad Performers; )
Диск предоставлен hubtone PR


Леонид Аускерн




авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Вьетнам, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Paradox-Ensemble - Апалонік з рондаля Rick Lang - That’s What I Love About Christmas Various Artists - Sound Interpretation: Vilnius Laura Dreyer - Vida. Arte. Amor.
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com