nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Niagara - Don’t Take It Personally

стиль:

Niagara - Don’t Take It Personally
Niagara – итальянский ансамбль с двумя фронтменами – Давидом Томатом и Габриэле Оттино. Оба они поют, играют на гитарах и клавишных, а также широко используют современные возможности электроники в музыке. Разумеется, в записи их нового, второго по счету полноформатного альбома с забавным названием Don’t Take It Personally участвовали и другие исполнители (они перечислены в выходных данных диска), но Давид и Габриэле – это главная креативная сила Niagara.

Слушая Don’t Take It Personally, вместо привычных для обозревателя джазового сайта терминов «свинг», «боп» или «фри», чаще приходят на ум понятия из несколько другого ряда, скажем, «техно» или «хауз». Впрочем, универсальный и модный сегодня термин «ню джаз» примирит с музыкой Niagara любителя найти для всего нужный ярлычок. Главное – электроники здесь действительно очень много. Словно давший имя коллективу знаменитый водопад, Niagara обрушивает на слушателя лавину очень плотно выстроенных звуков, как естественных, так и сознательно искаженных, обработанных электронными средствами. Человеческие голоса с трудом пробиваются сквозь эту лавину. Возможно, такой саунд альбома объясняется его концепцией, заявленной в пресс-релизе: противоречие между стремлением людей пользоваться всеми благами современной технологической цивилизации и природой, которая со все большим трудом переносит вторжение технологий в современные экосистемы. При этом большинство треков отличается четкой, ритмической структурой. John Barrett или Vanillacola я вполне могу себе представить в программе современной танцевальной вечеринки.

Насыщенная звуковая ткань несколько разрежается в Laes, первая часть которой представляет из себя нечто вроде электронной баллады. По мере развития альбома каждый последующий трек также несет какую-то свою, только ему присущую «изюминку». Скажем, в Curry Box, а затем в China Eclipse явственно слышится нечто ориентальное, а инструменталка Popeye выглядит, как некая психоделическая мини-симфония (привет от Pink Floyd!).

Разумеется, потенциальный слушатель Niagara – это не завсегдатай уютных и тихих джазовых кафе. В то же время, это и не буйный посетитель стадионных рок-концертов. Исполняемая Давидом и Габриэле музыка – это продукт пестрой клубной культуры современных мегаполисов, музыка молодых и успешных, которые проводят свой A Hard Day’s Night в модных техно-клубах. Приятно, что Niagara насыщает свою музыку элементами иных, подчас весьма далеких стилей. Так что, и для поклонников ню-джаза здесь может оказаться немало любопытного.

© & (p) 2014 Niagara / Monotreme Records
10 tks / 48 mins
(Davide Tomat – voc, p, g, synth, org, programming; Gabriele Otino - voc, p, g, ukulele, synth, org, programming; Paolo Scapazzoni, Utku Tavil – dr; Davide Ameodo – vi, org; Ivan Bert – tp, flg; Enrico Allavena – tp, tb, flg; Francesco Serasso – perc, programming; Diego Perrone – voc, g, programming;)
Диск предоставил Julien Fernandez, Five Roses Press

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Costanza Alegiani - Fair is Foul and Foul is Fair Charles Davis - For The Love Of Lori Helio Parallax - Helio Parallax Trio Rives - Trio Rives
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com