nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Kant Freud Kafka - No Tengas miedo

стиль:

Kant Freud Kafka - No Tengas miedo
Ну как можно было пройти мимо проекта с таким броским названием?! Правда, его создатель, композитор, барабанщик и вокалист из Барселоны Хави Эррера, в интервью Николе Савичу из Prog Sphere PR призывает не искать каких-то концептуальных связей работ трех немецкоязычных гениев со своей музыкой. А вот сам альбом No Tengas miedo, первый диск Эрреры в рамках проекта Kant Freud Kafka, - произведение, безусловно, концептуальное. По-русски его название можно перевести, как «Не бойся» или «Не чувствуй страха». История альбома восходит к концу 80-х годов, когда одна из приятельниц Хави, пытаясь побороть присущий ей страх темноты, сочинила сказку, на сюжет которой Эррера написал первые три композиции альбома. Потом вся эта история забылась, и о той музыке Хави вновь вспомнил уже в 2006 году, когда его приятель, гитарист Пол Санчес, открыл студию звукозаписи и предложил Эррере сделать на ней свою запись.

Вот тогда-то Хави обратился к той старой истории и попросил еще одного друга восстановить и расширить полузабытую сказку (контакты с ее первоначальным автором были уже к тому времени потеряны). Появился текст, который стал своеобразным либретто нового проекта и вошел целиком в буклет к альбому. Хави стал работать над музыкой, привлекая для записи тех или иных партий и своих друзей (разумеется, включая Пола Санчеса), и просто студийных музыкантов. Работа продолжалась несколько лет и была завершена в мае 2014 года.

Сюжет No Tengas miedo сводится к истории взаимоотношений двух демиургов женского пола: Дамы, покровительницы черного цвета, и ее дочери Ады, открывшей цвет белый и все содержащиеся в нем краски мира. История не о традиционной борьбе добра со злом, оба героя по-своему положительны, но они борются друг с другом, и побеждает в итоге красочный мир, а черный цвет остается уделом только ночи. В финале сказки появляется Человек, осваивающий жизнь в многоцветном мире. Разумеется, при желании, можно в этой истории находить и кантианские, и фрейдистские, и кафкианские мотивы. А можно этого не делать, и просто слушать симфонию в пяти частях, которую написал Хави Эррера.

Термин «симфония» я привел не для красного словца. Произведение Эрреры действительно больше всего напоминает академическую симфонию – это по форме, а по содержанию, по музыке, это произведение взращено на стыке сразу нескольких музыкальных направлений – современного академического минимализма, академического же романтизма XIX века, прог-рока и джаза. Так что, если бы Хави Эррера назвал свой проект не «Кант-Фрейд – Кафка», а, скажем, «Гласс – Шуман – Genesis», то в музыкальном плане такое название было бы ближе к сути дела.

В своем сочинении Эррера широко оперирует самыми разнообразными звучаниями, как акустическими, так и электронными, вводит группы струнных и духовых инструментов, применяет самые разнообразные приемы как метроритмического, так и гармонического характера. Чаще всего, слушая No Tengas miedo, я вспоминал действительно британскую группу Genesis, но и влияние джаза в этой работе несомненно. Главное же, конечно, другое: Хави Эррере удалась эмоциональная, интересная, волнующая слушателя и в то же время очень глубокая музыка. Это ощущаешь с первого же прослушивания, но, чтобы посмаковать детали, его хочется сразу же повторить…

2014
5 tks / 55 mins
(Javi Herrera - dr, perc , keyb programming, voc with Lluìs Cabal - viola (tks 2, 4); Esteve Cardús (tks 2-5), Andrea Herrera (tks 3,4) – fl; Alia Herrera (tk 2), Ewa Pyrek (tks 2, 4) – vi; Gemma Llorens - cello (tks 2-4), Xavi Padillo - cl (tk 2); Xavi Piñol - oboe, English horn (tks 2-5); Jordi Frontóns (Franc Albir) - Moog synth (tk 3); Gora Casado - 12 string g (tk 2); Alejandro Pérez - Spanish guitar (tks 2, 4); Pol Sánchez – el. g (tks 1-5), ac/ g (tks 2, 5); Pep Mendoza - g (tk 1); Toni Sánchez (tks 1, 2), Jordi Porcar (tks 3, 4), Dick Them (tk 5) – b;)
Линк предоставлен Prog Sphere PR



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка, прог-рок
страна
Испания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Jon Batiste / Chad Smith / Bill Laswell - The Process Mancusa - Terra Matta Marbin - The Third Set Tohpati - Tribal Dance
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com