nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Matt Lavelle / John Pietaro - Harmolodic Monk

стиль:

Matt Lavelle / John Pietaro - Harmolodic Monk
Великолепный альбом, который вполне может претендовать на титул «диск года». Формально он относится к разряду альбомов-трибьютов, но уж больно отличается от обычных работ подобного рода. Тем более, трибьют здесь двойной. Один персонаж этого трибьюта вполне очевиден: его имя стоит на обложке. Интерес к творчеству Телониуса Монка и его идеям с годами, как благородное вино, только набирает силу. Я никогда ранее не указывал в обзорах перечень композиций альбома, но в данном случае мне хочется привести его полностью. Итак, программу альбома составили следующие пьесы знаменитого пианиста и композитора: Epistrophy; Pannonica; Green Chimneys; ’Round Midnight; Crepuscule with Nellie; Nutty; Ruby, My Dear; Let’s Cool One; Blue Monk; Monk’s Mood, In Walked Bud – чуть ли не все самые известные и часто исполняемые его вещи. А теперь о втором герое трибьюта, имя которого сразу определит уже не рядовой, а в определенной степени продвинутый любитель джаза. Он, конечно же, свяжет определение «гармолодический» с музыкально-философской концепцией музыки, выдвинутой в свое время Орнеттом Коулмэном. Человек, которого многие считают отцом фри-джаза (а уж термин этот в любом случае возник в названии именно его альбома), создал свою, прямо скажем, несколько путаную и невнятную теорию гармолодии (в этом слове он объединил понятия «гармония», «движение» и «мелодия», естественно, в их английском звучании). Если в двух словах, в ее основе лежат те же принципы, что и во фри-джазе – атональность, полимодальность, ритмическая свобода и т.д., но еще и решающая роль личности музыканта на создаваемую им музыку. Так что, коллекция великих пьес Монка исполнена в этом проекте с позиций гармолодической теории Коулмэна.

Ну, а теперь пора переходить к создателям проекта. Их двое, так что мы имеем дело с непростым для исполнения и не всегда легким для восприятия форматом дуэта. Кстати, Монк – пианист, Коулмэн – саксофонист, но эти инструменты в альбоме Harmolodic Monk вы не услышите. По инструментарию дуэт весьма не тривиален. Мэтт Лавель играет на корнете, флюгельгорне и альт-кларнете, а его коллега Джон Пьетаро – на вибрафоне, конгас и другой перкуссии, включая ирландский барабанчик боуран (по мнению знатоков гэльского языка транскрибировать это слово правильнее именно так). Трубач Мэтт Лавель (р.1970) прошел в своем творчестве через ряд метаморфоз: начинал он со стиля свинг, потом играл мэйнстрим, а с конца прошлого века сблизился с представителями даунтаун-мьюзик в Нью-Йорке, стал завзятым авангардистом. В 2005 году Мэтт продолжительное время брал уроки у Орнетта Коулмэна. Видимо, именно тогда он проникся гармолодическими идеями, и уж точно с тех пор ввел в арсенал своих инструментов альтовый кларнет, оценить звучание которого в его исполнении вы сможете в первой же пьесе альбома Epistrophy. Джон Пьетаро не только музыкант, но и публицист. В обеих ипостасях уроженец Бруклина исповедует самые радикальные взгляды на искусство и также принадлежит к кругу ярких мастеров авангардного джаза.

Я не стану вдаваться в тонкости изложения дуэтом музыки Монка с точки зрения теорий Коулмэна, да и вам не советую на этом зацикливаться. Лучше просто слушать изысканную по звучанию (духовые + вибрафон + перкуссия), оригинальную по творческой интерпретации и просто необычайно интересную музыку. Скажу только, что версия ’Round Midnight в исполнении дуэта Лавель- Пьетаро показалась мне одной из лучших из когда-либо слышанных ранее. Очень советую не пропустить этот альбом!


© & (p) 2014 Unseen Rain Records
10 tks / 73 mins
(Matt Lavelle - cornet, flg, alto cl; John Pietaro - vibe, bodhrán, congas, perc;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Lorenzo Capello Quintet - Dagli Appendini Alle Ante Costanza Alegiani - Fair is Foul and Foul is Fair Charles Davis - For The Love Of Lori Helio Parallax - Helio Parallax
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com