nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Orange the Juice - The Messiah Is Back

стиль:

Orange the Juice - The Messiah Is Back
Для нашего сайта это первое знакомство с группой Orange the Juice из небольшого польского города Сталева Воля, а для самой группы The Messiah Is Back – это второй альбом. Первый, You Name It, был выпущен довольно давно, еще в 2008 году и сразу принес группе международную известность. Orange the Juice отметились выступлениями на таких крупных форумах, как фестиваль в Сигете, фестиваль Zappanale в Германии, фестиваль в Будапеште, где они выступали вместе со знаменитым шведским авангардистом Матсом Густафсоном. Впрочем, Orange the Juice любят и дома - у себя в Сталевой Воле они нечто вроде городской достопримечательности, а в Польше в целом собрали целый ряд престижных наград различных конкурсов. Это, так сказать, предисловие. А теперь пора обратиться непосредственно к альбому The Messiah Is Back.

С чего начинается знакомство с любым диском? Разумеется, с обложки. И уже на этой стадии меня ждал сюрприз. Представьте себе увеличенную в несколько раз коробочку для ювелирных украшений. Именно в такую «пирамидку» красного цвета упакован альбом. Когда «пирамидку» удалось раскрыть, то помимо конверта с диском там еще обнаружилась … горсть конфеток в таких же красных фантиках. Сам же конверт при раскрытии напомнил памятный с детства вариант книжки-раскладушки со встающими объемными фигурками персонажей. Здесь в роли такой фигуры выступал непосредственно CD-диск. Конверт и все надписи выполнены золотом по белому. Такое оформление делало бы The Messiah Is Back идеальным презентом даме сердца, только вот маленькие красные пятнышки на обложке, подозрительно напоминающие кровь, настораживали. Как показало прослушивание диска – не зря, и подарок мог бы прийтись по вкусу лишь даме сердца с очень не консервативными вкусами. Но, в любом случае, шапку долой перед дизайнерами альбома – Ивоной Дучмаль и студией TOFU! Да и избыточность фантазии в оформлении альбома оказалась конгениальна исполняемой Orange the Juice музыке.

Самое время перейти к последней. Уже стартовая композиция альбома Romanian Beach многих может повергнуть в шок. Но наиболее характерной для представления о том, что и как играют Orange the Juice, я бы назвал вторую пьесу - Summer Sea. Спокойное, лиричное вступление на фортепьяно после неожиданного брейка ударных сменяется натуральным нойзом, разнообразные, не слишком музыкальные конкретные звуки, кашель, новый брэйк – и вы уже слушаете жесткий металл, который сменяется чем-то балканско-цыганским в духе No Smoking Orchestra Эмира Кустурицы с мощной духовой секцией. И среди всего этого, как изюм в булочке, рассыпаны короткие, все столь же прохладные фортепьянные интерлюдии. При этом группа даже не пытается как-то организовать эти алогичные переходы от одной стилистики в другую – нет, «стежки» здесь сознательно огрублены и вызывающе торчат наружу. Брутальный музыкальный коллаж постмодернистского толка – таково основное впечатление от музыки Orange the Juice. Элементы коллажа могут меняться и тасоваться в разных композициях: так, отдельные вокальные партии заставляют вспомнить эстетику хип-хопа, в The Message возникают в каких-то эпизодах интонации фьюжн, в Report – психоделического рока, еще больше психоделики в двадцатиминутном эпике I Was Wrong, который мне понравился больше всего.

К музыке, которую исповедуют (по крайней мере, в этом альбоме) Orange the Juice трудно привыкнуть, еще труднее полюбить ее, но не отнять у нее одно: слушатель всегда должен быть «в тонусе», его кормят не деликатесами, а полусырым, но сочным мясом с кровью (не отсюда ли те пятнышки на обложке?). При этом сонористика у группы необычайно богата – как в акустической, так и в электронной составляющей. Помимо секстета участников Orange the Juice в записи участвовало много гостей, и в букет звучаний они добавили и такой раритет, как теремин (в том самом психоделическом Report), и альт-саксофон Мацея Обары, одного из «молодых львов» польского джаза, игравшего с Томашем Станько, и нежные детские голоса хора мальчиков Cantus. Остается добавить, что альбом записывался в режиме live в одном из кинотеатров родного города музыкантов.

Я легко могу себе представить Orange the Juice и на фестивале авангардного джаза, и на прог-метал форуме, но для основной аудитории ни там, ни там, они вряд ли станут до конца «своими». Пожалуй, именно Zappanalе и другие фестивали памяти Заппы являются для такой музыки идеальным местом. Старина Фрэнк с удовольствием бы отведал Orange the Juice.

© & (p) 2014 Orange the Juice
7 tks / 57 mins
(Konrad Zawadzki – voc, sounds, noise; Dawid Lewandowski – el. g, voc, sounds; Marcin A. Steczkowski – p, keyb, co, sounds, programming; Mariusz Godzina – saxes; Marcin Jadach – bass g, double b, synth b; Jan Kiedrzyński – dr; with guests: Ida Zalewska – voc (tk7); Maciej Obara – as (tk5); Erwin Żebro – lead tp (tks 2,6); Maciej Kosztyła – ts (tks 2,6); Marcin Taras – tuba (tks 2,6); Paweł Gielareck – theremin (tk 5); Cantus choir of Stalowa Wola cond. by Maciek Witek (tks 2,4);)
Диск предоставил Daniel Naborowski

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, кроссовер, фьюжн, эсид-джаз
страна
Польша
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Marbin - The Third Set Tohpati - Tribal Dance Jazzwerkstatt Wien New Ensemble - Sympathikus – Parasympathikus Race Of Dreamers - Прыгоды ў лялечным доміку
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com