nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Orange the Juice - The Drug Of Choice

стиль:

Orange the Juice - The Drug Of Choice
2014-й стал для польской группы Orange the Juice годом решительного наступления на фонографическом фронте. Музыканты из Сталевой Воли пополнили свою дискографию сразу двумя альбомами. По сравнению с экзотическим оформлением The Messiah Is Back обложка The Drug Of Choice может показаться аскетичной, если, конечно, такой термин подходит к эротической фотографии одного из лучших в Польше мастеров этого жанра Анджея Франковского.

Сам же альбом – это запись концерта, который Orange the Juice дал в Театре Эстрады в Варшаве в октябре 2012 года. Увековечен он в альбоме сразу в двух вариантах, что тоже придает релизу необычность: CD и DVD. Руководствуясь известным принципом «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», я решил начать с DVD, хотя до того слышал группу вовсе не сто раз, а всего один: тот самый альбом The Messiah Is Back (смотри на сайте). Но желание поскорее увидеть воочию ансамбль, способный повергнуть в своего рода культурный шок даже искушенного любителя музыки, оказалось сильнее.

Сразу скажу, что видео концерта Orange the Juice у меня, как у человека уже подготовленного прослушиванием The Messiah Is Back, ощущения шока не вызвало. Все было очень хорошо продумано и подготовлено. И если композиции группы представляли собой все тот же хаотический коллаж-нарезку из всех мыслимых направлений современной музыки, то держались исполнители на сцене вполне благопристойно. Этого ощущения не нарушил даже подвижный, как ртуть, кажется, органически неприспособленный к статике фронтмэн, вокалист (и автор всех текстов песен) Конрад Завадски. Я про ртуть вспомнил не случайно: сдается мне, что самого знаменитого «ртутного» певца (вспомните, как звучит слово «ртуть» по-английски, и вы поймете, о ком я) Конрад тоже имел ввиду, вырабатывая свой сценический образ. Ну, и, разумеется, его shouting vocal вобрал в себя много из манеры пения вокалистов бесчисленных «металлических» групп со всего мира. Надо сказать, поработать Конраду пришлось «по полной». Программа концерта дала ему возможность передохнуть буквально в паре треков. Из инструменталистов Orange the Juice, при том, что все, включая гостей, были на уровне, я особо отметил бы ударника Яна Кеджинского и клавишника (а скорее, мультиинструменталиста, памятуя его сольные вставки на корнете и альтгорне) Марцина Стечковского. Кстати, последний является автором композиции Sabat Mater, единственной в программе, которая не была плодом коллективного творчества всех участников группы.

Эту проникнутую духом сакральности пьесу хочется упомянуть в еще одной связи. Сюжет с ее исполнением, решенный в темно-голубых тонах, когда лица музыкантов переплетаются с завитками обильно стелящегося по сцене дыма, я бы назвал одним из самых эффектных видео-эпизодов. В целом же, снят концерт прекрасно, с обилием крупных планов музыкантов, со съемками сверху, с помощью крана. Не упомню за все восемьдесят минут ни одного случайного кадра, если не считать, разумеется, сознательной видео-шутки авторов, когда мы вдруг ощущаем себя оператором, несколько уставшим от фантасмагории звуков, устроенной Orange the Juice, и … стремительно выходящим на улицу покурить и наведаться в кафешку напротив, а затем столь же стремительно возвращающимся на «рабочее место».

В этом тексте я не очень много пишу непосредственно о музыке группы. Я прослушал затем и CD с той же программой, но несколько «подчищенной» студийными средствами. Дело в том, что большинство композиций варшавского концерта было исполнено и в составившим программу альбома The Messiah Is Back сталевовольском концерте два года спустя, Разумеется, горячим фэнам Orange the Juice будет весьма любопытно смаковать нюансы в исполнении тех или иных пьес в разных вариантах, ну, а остальным остается ждать от этого очень необычного коллектива программ абсолютно новых. Интересно, что еще придумают алхимики звука из Сталевой Воли?

© & (p) 2014 For-Tune
CD / DVD
CD: 13 tks / 75 mins
DVD: 14 tks / 78 mins
(Jan Kiedrzyński – dr; Mariusz Godzina – ss, as, ts; Marcin Jadach – bg, b, synth b; Dawid Lewandowski – el. g, back voc; Marcin A. Steczkowski – p, el, p, co, alto horn; Konrad Zawadzki – voc; with guests: Ida Zalewska – voc; Pawel Niewiadomski – tb; Olaf Węgier – ts; Erwin Żebro – tp;)
Диск предоставил Daniel Naborowski



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Польша
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Syndone - Odysseas Mole - RGB Greg Abate Quartet - Motif The Mercury Tree - Countenance
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com