nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Michael Eaton - Individuation

стиль:

Michael Eaton - Individuation
Похоже, не только все, что он умеет, но также и то, что он думает о жизни и о себе показал в своем дебютном альбоме американский саксофонист Майкл Итон. Во многом Individuation можно считать концептуальным альбомом. Его обложка представляет собой нечто вроде буддистско-индуистского колеса бытия, где в центре размещена схема атома, ядро которого изображает сине-красный значок двух начал инь и ян. Что же касается названия альбома (и самого объемного сочинения в его программе, Individuation в пяти частях), то этот термин Итон позаимствовал из работ весьма почитаемого им отца аналитической психологии Карла Густава Юнга. По Итону «целью индивидуализации является выявление уникальных черт наряду с повышением уровня знаний. Индивидуализация обогащает художественную форму, вводя в нее новые элементы и расширяя ее границы. Я воспринимаю джаз и авангард, как единое целое, и я стремлюсь найти новые уровни в их взаимоотношениях».

В чисто музыкальном плане Итон продемонстрировал во всех пьесах полностью авторского альбома не только вышеуказанные стремления, но и свою приверженность идеям минимализма (опять-таки, на мой вкус, именно в пятичастной Individuation в первую очередь). Среди своих любимых композиторов он называет таких апостолов этого направления, как Стив Рейч и Джон Адамс. А в сфере джаза за главного учителя Майкл почитает знаменитого саксофониста Дэйва Либмана.

Уроженец Индианы, Итон (р.1981) начинал играть джаз у себя на Среднем Западе, а в 2008 году переехал в Нью-Йорк и начал интегрироваться в здешнее джазовое сообщество. В 2012 году ему посчастливилось пройти мастер-класс у своего кумира Либмана, чью музыку, оставившую глубокий след в его музыкальном сознании, он впервые услышал в 16-летнем возрасте. Именно после этого Майкл решил, что пора браться за дебютный альбом. Можно не сомневаться, что композиция Guru на этом диске посвящена именно Дэйву. Столь же уверенно можно говорить об огромной радости, которую доставил музыканту его учитель, приняв участие в записи трех композиций альбома: Alter Ego, Prickly и Lifecycle. И учитель, и ученик в этой работе играют как на сопрано, так и на тенор-саксофоне. Конечно же, следить за их диалогами в этих трех пьесах захватывающе интересно. Впрочем, не меньше удовольствия доставляет и дуэт Итона с трубачом Джоном Краули в других трех пьесах, из которых я бы особенно высоко оценил Me, But Not Myself. В записи альбома участвовал также одноклассник Майкла, очень мастеровитый пианист Брэд Уитли, игравший, помимо обычного фортепьяно, еще и на т.н.»подготовленном» инструменте, а также нью-йоркская ритм-группа из басистов Дэниэла Ори и Скотта Кольберга и барабанщика Шарифа Тахера. Individuation в итоге стал очень солидным дебютом, который несомненно представил широкой публике зрелого и интересного саксофониста и композитора, чье имя – Майкл Итон - мы явно услышим еще не раз.


© & (p) 2014 Destiny Records
13 tks / 73 mins
(Michael Eaton - ts, ss; Jon Crowley - tp ( tks 1, 3, 6); David Liebman – ts, ss (tks 4, 5, 13), Brad Whiteley – p, prepared p (tks 1-4, 7-13), Daniel Ori (tks 3, 4, 6, 8-12), Scott Colberg (tks 1, 2, 5, 13) – b; Shareef Taher - dr (tks 1-6, 8-13);)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Massimiliano Rolff - Scream! Knyaz Mishkin - Koryagin Gerry Gibbs Thrasher Dream Trio - We’re Back Tim Ferguson Inside/Out - Hold That Thought!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com