nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Kavita Shah - Visions

стиль:

Kavita Shah - Visions
Альбом Visions, записанный Кавитой Шах на лейбле известного саксофониста Грега Осби Inner Circle, дарит своим слушателям какое-то особое, праздничное настроение. Возможно, таким ощущением я обязан тому факту, что слушал его в дни рождественских и новогодних праздников, но дело все же не только в этом. Кавита заставляет по-новому осознать целый ряд тривиальных, но забываемых в повседневной суете истин: Земля наша – круглая, мир – един, населяет его множество народов и культура каждого из них бесценна и способна языком музыки поделиться с нами интереснейшими своими секретами.

И программа альбома Visions, и команда музыкантов, работавших над его созданием, и сама биография Кавиты Шах «работают» на этот тезис. Кавита родилась в Нью-Йорке, но еще ее дед в сороковых годах переехал в Штаты из Индии, и росла она в семье, где традиции Южной Азии, Европы и Америки уважались в равной степени. Кавита изучала Латинскую Америку в Гарварде и музыку в Manhattan School of Music, ездила кх сооружениям древних инков в Перу и работала в бразильских фавелах, пела в Молодежном хоре Нью-Йорка, а случайная встреча в метро с легендарной Шейлой Джордан повернула ее жизнь к джазовому вокалу.

Первым помощником Кавиты при создании Visions стал известный джазовый гитарист, выходец из Бенина Лионель Люке, не только участвовавший в записи ряда треков, но и взявший на себя функцию продюсера проекта. Помимо чисто джазового комбо, Шах задействовала в записи струнный квартет, а также исполнителей на традиционных инструментах – индийских ударных табла и африканской лютне кора. Поет она в этом проекте также на нескольких языках и поет совершенно по-разному в каждой из композиций.

В титульной композиции, исполняя известный хит Стиви Уандера, она заставляет звучать поп-музыку в джазовом ключе, в звуковую палитру джазового стандарта Уэйна Шортера Deluge вместе с саксофоном Стива Уилсона она вводит индийские табла, а Little Green от Джони Митчелл на удивление органично и свежо выглядит под звуки коры. Рядом же с песней королевы фолк-музыки, разделенная только интерлюдией на табла, поместилась остро современная и построенная на совсем иных настроениях версия песни британского рэпера M.I.A. Paper Planes. В «индийской» трилогии Rag Desh Кавита Шах отдает дань музыкальным традициям родины предков, но особое место принадлежит в альбоме латинской теме. Она громко заявляет о себе уже в стартовой Sodade, но и в собственных композициях Кавиты Moray и My Time Is When латинские интонации весьма ощутимы.

Видимо, это ключевое слово к характеристике альбома – интонация. Кавита не стремится продемонстрировать все параметры своего голоса, но она безукоризненно точно интонирует, вживаясь в образ каждой песни и представляя слушателям в каждом треке новый, не похожий на соседний, мир. То, что у другого исполнителя было бы пестрой эклектикой, она превращает во впечатляющую саунд-панораму нашей планеты ХХI века. Этим и привлекателен ее много обещающий на будущее альбом.

© & (p) 2014 Inner Circle Music
15 tks / 62 mins
(Kavita Shah – voc; Lionel Loueke – g, voc (tks 1,9,14); Steve Wilson – sax, fl (tks 5,6,8); Yacouba Sissoko - kora; Stephen Cellucci - tabla; Steve Newcomb - p / Rhodes;ет онаMichael Valeanu - g; Linda Oh - b; Guilhem Flouzat - dr; Rogerio Boccato - perc; Miho Hazama - conductor; Curtis Stewart, Tomoko Omura – vi; Nick Revel - viola; Will Martina – cello;)
Линк предоставлен Kavita Shah Music


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер
страна
Бенин, Бразилия, Индия, Китай, Малайзия, Мали, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Paradox-Ensemble - Апалонік з рондаля Rick Lang - That’s What I Love About Christmas Various Artists - Sound Interpretation: Vilnius Laura Dreyer - Vida. Arte. Amor.
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com