nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Trio Rives - Trio Rives

стиль:

Trio Rives - Trio Rives
Вторым релизом в истории молодого французского лейбла Label Rives стал альбом Trio Rives. Красный фон обложки первого альбома от Label Rives (Quartet Alta, рецензию на который можно найти на нашем сайте) сменился синим, а в остальном уникальный стиль оформления своих изданий, когда сам диск, буклет к нему и рекламный флайер помещены между двумя пластинами намагниченной резины, основатель лейбла Гаэль Мевель оставил прежним.

Двое участников новой записи также уже знакомы по дебютному альбому лейбла. В Trio Rives участвуют и сам Гаэль Мевель, пианист, виолончелист и композитор, здесь играющий также на бандонеоне и гитаре, и также барабанщик и перкуссионист Тьери Вазиньяк. А их партнером в этом проекте стал ветеран французского джаза, саксофонист и кларнетист Жак Ди Донато. Все трое музыкантов прекрасно знают друг друга, часто работали вместе в ансамблях разных форматов, поэтому проект Trio Rives стал встречей старых друзей и, позволю себе предположить, единомышленников, поскольку все трое работают в сфере современной импровизационной музыки, бесконечно далекой от традиционного американского джаза и куда более близкой к идеям современного академического авангарда.

Сорокаминутный альбом составили всего две композиции – объемные развернутые импровизационные полотна, обозначенные просто номерами, возможно для того, чтобы дать полную свободу восприятия музыки слушателям, не направляя заранее их воображение по определенному руслу, проложенному названиями пьес. Когда я слушал эту программу, порой возникало ощущение, что играет не трио, а квартет: незримо присутствовал и четвертый исполнитель, имя которому Тишина. Паузы и интервалы играют очень большую роль в саунде трио, особенно это ощущалось в первой композиции. Какие-то конкретные звуки, фортепьяно, саксофон, бандонеон – их одинокие, почти не связанные друг с другом, голоса словно блуждают во тьме, окруженные плотным коконом тишины. Вспоминая земляков исполнителей, Сартра и Камю, я бы назвал эстетику, которой придерживается Trio Rives, музыкальным экзистенциализмом. Это герметичная, нелегкая для восприятия, но впечатляющая музыка.

Вторая композиция выглядит чуть менее радикальной. Эфемерные связи между инструментами здесь начинают приобретать осязаемые контуры, например, в эпизоде, когда перкуссия Вазиньяка звучит на фоне остинатных пассажей Мевеля на фортепьяно. А в последней трети композиция Ди Донато выдает чрезвычайно эмоциональное соло на сопрано-саксофоне, контрапунктом к которому ведут свои линии Мевель и Вазиньяк. Температура холодноватого до сих пор развития коллективной импровизации тут резко повышается, напряжение нарастает, чтобы смениться в самом финале новой паузой, за которой следует ряд конкретных звуков, которыми и заканчивается альбом.

И этот проект, и вся деятельность лейбла Label Rives, думаю, даст многим возможность открыть для себя французскую школу авангардного джаза и убедиться, что наряду с немецкой, британской или голландской, в ней много интересных музыкантов, креативных идей и необычных проектов для подготовленных к такой музыке слушателей. Разумеется, как и во всем мире, их значительно меньше, чем поклонников попсы или рока, но благодарная аудитория, на которую могут рассчитывать музыканты, была, есть и будет.


(c) & (p) 2014 Label Rives
2 tks / 40 mins
( Jacques Di Donato – cl,ss; Gaël Mevel - p, cello, bandonéon, g; Thierry Waziniak – dr, perc;)
Диск предоставил Thierry Waziniak



Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Jon Batiste / Chad Smith / Bill Laswell - The Process Mancusa - Terra Matta Marbin - The Third Set Tohpati - Tribal Dance
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com