nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Race Of Dreamers - Прыгоды ў лялечным доміку

стиль:

Race Of Dreamers - Прыгоды ў лялечным доміку
Race Of Dreamers – «экспортный» вариант названия молодого и креативного коллектива с минскими корнями и гродненской пропиской, который в оригинале называется "Раса Мечтателей". Английское название в заголовке обзора объясняется тем, что именно под ним выложен в Сеть первый «полнометражный» альбом группы под названием "Прыгоды ў лялечным доміку". Впрочем, первый ли? Это - смотря как считать. Ранее, также в 2014 году, в Сети появился «пилотный» альбом "Сны Контрабасистов" из пяти треков, но с объемом звучания более получаса. Так что, какой номер по счету присваивать "Прыгодам" – решайте сами.

Так или иначе, обе работы связаны с фестивалем немого кино "Кинемо", прошедшим в Гродно в конце июня 2014 года. "Сны Контрабасистов" были созданы в преддверии фестиваля как своеобразная «визитная карточка» коллектива, а "Прыгоды ў лялечным доміку" – это «саундтрек» с которым "Раса Мечтателей" выступила на фестивале, озвучивая фантастическую комедию немецкого, а впоследствии голливудского кинорежиссера Эрнста Любича «Кукла» (Die Puppe), снятую в 1919 году. Сюжет фильма посвящен взаимоотношениям молодого человека с массой комплексов и девушки, которая притворяется куклой, а название альбома связано с началом фильма, где сказочник помещает своих героев в кукольный домик, подчеркивая ирреальность происходящего. К этой ленте "Раса Мечтателей" подготовила столь же объемную, сколь и интересную программу импровизационной музыки, которую сочинила Дарья Богослова, а запись, сведение и мастеринг выполнил в домашней студии группы Race Of Dreamers Production Дмитрий Британов.

Деление на треки в альбоме условно: конечно же, это единая сюита, и паузы между треками воспринимаются как досадное недоразумение, вроде обрывов старой целлулоидной пленки во время киносеанса в сельском клубе 50-х годов. Впрочем, это не сильно мешает получать удовольствие от самой музыки – программно полистилистичной, разнообразной и исполненной с отличным вкусом и несомненным чувством юмора, которое здесь принимает форму гротеска и точно дозированной, мастерски выверенной самоиронии. В каждой теме музыканты чуть-чуть «пережимают», подчеркивая «невзаправдашность», «какбудтошность» сюжета. Тут очень сложно выдержать это самое «чуть-чуть», но «Расе» удается блестяще вести свою линию от начала до конца.

Стартовый трек «Радасць сонечнага дня» может показаться идеальным образчиком музыки «нью эйдж» - пожалуй, обложка альбома с фрагментом картины многогранно талантливой Дарьи Богословой "У колыбели летних грёз"(2014) лучше всего соответствует именно этой пьесе или, точнее, первой части сюиты. Но уже в следующей части «У белым палiто прыгожы хаджу» явственно ощущаются совсем иные идеи с терпким ароматом блюза, а третья часть «Прывiтанне, балаганчык!» дарит программе «цирковой» лейтмотив, который потом будет появляться еще и еще в самых неожиданных ситуациях. Очень интересно обыграны в альбоме танцевальные темы: «Кадрыль з падвыпадвертамi» превращается в лихой клезмер, в « Ах, супертанга!» в клочья рвутся роковые латинские стр-р-р-расти, а в "Акрыленыя вальсам" популярный классический танец преподносится в весьма авангардной стилистике.

"Раса Мечтателей" – квинтет, мужская часть которого, проявляя истинное джентльменство, уступает авансцену девушкам. Большинство частей-треков альбома построено на взаимоотношениях клавишных Дарьи Богословой и скрипки Анастасии Цыбизовой. Отношения эти довольно сложные: инструменты то ведут дружный диалог («Знямогi трапятной душы»), то яростно борются за лидерство («У белым палiто прыгожы хаджу»). А есть еще и точные реплики духовых и, конечно же, вокал, столь же разнообразный, как сама музыка: здесь и сольные вставки, и пение на два голоса, и почти академический вокализ, и силлабическое пение, и истинно джазовый скэт а-ля Сара Воэн («Джазец для паýночнiкаý»).

Насколько все это звуковое действо адекватно фильму - сказать не могу. Ну не видел я любичскую «Куклу»! Мешает ли это воспринимать музыку? Нисколько! Адресат альбома – люди с определенным интеллектуальным уровнем, а значит и с фантазией. Знаю, что сюжет фильма восходит к сказке немецкого романтика XIX века Эрнста Гофмана, что Лео Делиб написал на схожий сюжет известный балет «Коппелия», но мне вспомнилась совсем иная, «нашенская» история: знаменитая сказка Юрия Олеши «Три толстяка» где тоже действует девочка, притворяющаяся куклой. И, честное слово, "Прыгоды ў лялечным доміку" прекрасно «ложатся» и на этот сюжет! Прикиньте: «Прывiтанне, балаганчык!» - чем это не балаганчик дядюшки Бризака, «Салаýi I Ружы» вполне способны проиллюстрировать отношения наследника Тутти и Суок, а «Легкадумны праменад» - роковую прогулку доктора Гаспара. Сложнее с клезмерскими мотивами в «Кадрыль з падвыпадвертамi». Но если вспомнить, что Олеша виды города Трех толстяков писал с родной Одессы, то вполне можно представить если не его героев, то самого Юрия Карловича на еврейской свадьбе, вроде той, которую живописал его земляк и современник Бабель. Впрочем, это мои домыслы. Включайте собственную фантазию, слушайте "Прыгоды ў лялечным доміку" по адресу https://soundcloud.com/race-of-dreamers/sets/o9q7xjdyxegy (пока это можно сделать только в Сети при, поверьте, весьма приличном качестве) и придумывайте собственный сюжет к этой музыке. Ведь не зря же ее создатели зовут себя "Раса Мечтателей"!

2014
14 tks / 68 mins
(Дарья Богослова – клавишные, флейта, этнические духовые, вокал; Анастасия Цибизова - скрипка, вокал; Дмитрий Британов - бас-гитара; Максим Назарук – барабаны; Антон Тишкевич – гитара;)
Линк предоставлен "Раса Мечтателей"


Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Беларусь
музыкальный стиль
авангард, кроссовер, этно-джаз

Еще из раздела издано в 2014г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Беларусь
Да простят мне музыканты столь вольное сравнение, но обложка альбома Avanscena выглядит, как список игроков национальной сборной Беларуси по импровизационной музыке. Вы предполагаете, что коль это сборная, то именно поэтому они не в ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: прог-рок
  • страна: Германия, Италия, Великобритания
Итальянский клавишник и композитор Ник Комольо основал группу Syndone в 1989 году. Название может показаться мрачноватым (по-итальянски sindone – это «саван»), а может и наоборот (изменил одну букву – и уже вдалеке ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Аргентина, Мексика, США, Япония, Чехия
Mole – проект двух латиноамериканских музыкантов, пианиста и композитора из Мексики Марка Аандеруда (ныне обитающего в Чешской республике, в Праге) и аргентинского барабанщика Эрнана Гехта. Лет десять назад им довелось поиграть ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com