nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Race Of Dreamers - Прыгоды ў лялечным доміку

стиль:

Race Of Dreamers - Прыгоды ў лялечным доміку
Race Of Dreamers – «экспортный» вариант названия молодого и креативного коллектива с минскими корнями и гродненской пропиской, который в оригинале называется "Раса Мечтателей". Английское название в заголовке обзора объясняется тем, что именно под ним выложен в Сеть первый «полнометражный» альбом группы под названием "Прыгоды ў лялечным доміку". Впрочем, первый ли? Это - смотря как считать. Ранее, также в 2014 году, в Сети появился «пилотный» альбом "Сны Контрабасистов" из пяти треков, но с объемом звучания более получаса. Так что, какой номер по счету присваивать "Прыгодам" – решайте сами.

Так или иначе, обе работы связаны с фестивалем немого кино "Кинемо", прошедшим в Гродно в конце июня 2014 года. "Сны Контрабасистов" были созданы в преддверии фестиваля как своеобразная «визитная карточка» коллектива, а "Прыгоды ў лялечным доміку" – это «саундтрек» с которым "Раса Мечтателей" выступила на фестивале, озвучивая фантастическую комедию немецкого, а впоследствии голливудского кинорежиссера Эрнста Любича «Кукла» (Die Puppe), снятую в 1919 году. Сюжет фильма посвящен взаимоотношениям молодого человека с массой комплексов и девушки, которая притворяется куклой, а название альбома связано с началом фильма, где сказочник помещает своих героев в кукольный домик, подчеркивая ирреальность происходящего. К этой ленте "Раса Мечтателей" подготовила столь же объемную, сколь и интересную программу импровизационной музыки, которую сочинила Дарья Богослова, а запись, сведение и мастеринг выполнил в домашней студии группы Race Of Dreamers Production Дмитрий Британов.

Деление на треки в альбоме условно: конечно же, это единая сюита, и паузы между треками воспринимаются как досадное недоразумение, вроде обрывов старой целлулоидной пленки во время киносеанса в сельском клубе 50-х годов. Впрочем, это не сильно мешает получать удовольствие от самой музыки – программно полистилистичной, разнообразной и исполненной с отличным вкусом и несомненным чувством юмора, которое здесь принимает форму гротеска и точно дозированной, мастерски выверенной самоиронии. В каждой теме музыканты чуть-чуть «пережимают», подчеркивая «невзаправдашность», «какбудтошность» сюжета. Тут очень сложно выдержать это самое «чуть-чуть», но «Расе» удается блестяще вести свою линию от начала до конца.

Стартовый трек «Радасць сонечнага дня» может показаться идеальным образчиком музыки «нью эйдж» - пожалуй, обложка альбома с фрагментом картины многогранно талантливой Дарьи Богословой "У колыбели летних грёз"(2014) лучше всего соответствует именно этой пьесе или, точнее, первой части сюиты. Но уже в следующей части «У белым палiто прыгожы хаджу» явственно ощущаются совсем иные идеи с терпким ароматом блюза, а третья часть «Прывiтанне, балаганчык!» дарит программе «цирковой» лейтмотив, который потом будет появляться еще и еще в самых неожиданных ситуациях. Очень интересно обыграны в альбоме танцевальные темы: «Кадрыль з падвыпадвертамi» превращается в лихой клезмер, в « Ах, супертанга!» в клочья рвутся роковые латинские стр-р-р-расти, а в "Акрыленыя вальсам" популярный классический танец преподносится в весьма авангардной стилистике.

"Раса Мечтателей" – квинтет, мужская часть которого, проявляя истинное джентльменство, уступает авансцену девушкам. Большинство частей-треков альбома построено на взаимоотношениях клавишных Дарьи Богословой и скрипки Анастасии Цыбизовой. Отношения эти довольно сложные: инструменты то ведут дружный диалог («Знямогi трапятной душы»), то яростно борются за лидерство («У белым палiто прыгожы хаджу»). А есть еще и точные реплики духовых и, конечно же, вокал, столь же разнообразный, как сама музыка: здесь и сольные вставки, и пение на два голоса, и почти академический вокализ, и силлабическое пение, и истинно джазовый скэт а-ля Сара Воэн («Джазец для паýночнiкаý»).

Насколько все это звуковое действо адекватно фильму - сказать не могу. Ну не видел я любичскую «Куклу»! Мешает ли это воспринимать музыку? Нисколько! Адресат альбома – люди с определенным интеллектуальным уровнем, а значит и с фантазией. Знаю, что сюжет фильма восходит к сказке немецкого романтика XIX века Эрнста Гофмана, что Лео Делиб написал на схожий сюжет известный балет «Коппелия», но мне вспомнилась совсем иная, «нашенская» история: знаменитая сказка Юрия Олеши «Три толстяка» где тоже действует девочка, притворяющаяся куклой. И, честное слово, "Прыгоды ў лялечным доміку" прекрасно «ложатся» и на этот сюжет! Прикиньте: «Прывiтанне, балаганчык!» - чем это не балаганчик дядюшки Бризака, «Салаýi I Ружы» вполне способны проиллюстрировать отношения наследника Тутти и Суок, а «Легкадумны праменад» - роковую прогулку доктора Гаспара. Сложнее с клезмерскими мотивами в «Кадрыль з падвыпадвертамi». Но если вспомнить, что Олеша виды города Трех толстяков писал с родной Одессы, то вполне можно представить если не его героев, то самого Юрия Карловича на еврейской свадьбе, вроде той, которую живописал его земляк и современник Бабель. Впрочем, это мои домыслы. Включайте собственную фантазию, слушайте "Прыгоды ў лялечным доміку" по адресу https://soundcloud.com/race-of-dreamers/sets/o9q7xjdyxegy (пока это можно сделать только в Сети при, поверьте, весьма приличном качестве) и придумывайте собственный сюжет к этой музыке. Ведь не зря же ее создатели зовут себя "Раса Мечтателей"!

2014
14 tks / 68 mins
(Дарья Богослова – клавишные, флейта, этнические духовые, вокал; Анастасия Цибизова - скрипка, вокал; Дмитрий Британов - бас-гитара; Максим Назарук – барабаны; Антон Тишкевич – гитара;)
Линк предоставлен "Раса Мечтателей"


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, кроссовер, этно-джаз
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Pat Hall - Time Remembered: The Music of Bill Evans InterStatic - Arise Francesco Cusa "Skrunch" - Body – Soul – Spirit Cuong Vu / Richard Karpen - Indigo Mist
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com