nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tohpati - Tribal Dance

стиль:

Tohpati - Tribal Dance
Для индонезийского гитариста Тохпати Tribal Dance стал уже третьим авторским альбомом, выпущенным в США под логотипом MoonJune Records (кроме того, в составе группы simakDialog он также участвовал в ряде записей для того же лейбла). Если первый его альбом Save The Planet (2010) можно было назвать музыкой фьюжн с заметным привкусом этно, то второй, Riot (2012), записанный уже в составе трио, являл собой типичный жесткий джаз-рок, для которого в этом формате критики придумали даже специальный термин power trio

Tribal Dance решен в похожем ключе, Тохпати даже сохранил формат группы, но состав изменил принципиально. Первые альбомы он записывал с помощью земляков, а на сей раз ему ассистировали американские музыканты, причем очень высокого класса. Басист Джимми Хаслип известен своим участием в знаменитом ансамбле Yellowjackets и Тохпати довелось ранее поиграть с ним в 2010 году, когда Yellowjackets выступали на джазовом фестивале в Джакарте. Барабанщик Чед Вакерман работал в свое время с Фрэнком Заппой и Аланом Холдсуортом. Получив в свое распоряжение столь мощную и прославленную ритм-группу, Тохпати мог свободно воплощать самые смелые идеи.

Практически все композиции альбома Тохпати строит на одном принципе. На фоне упругого, как воздушная подушка, ритма, создаваемого его искушенными партнерами, он играет длинные, очень быстрые по темпу исполнения сольные партии с прихотливой сменой аккордов, умелым использованием электронных эффектов и хорошей импровизационной фантазией. При этом с первого же трека Rahwana, где ярко звучит его дуэт с Хаслипом, Тохпати демонстрирует завидное чувство баланса и взаимопонимания с партнерами. В Supernatural свое «окно» для классического соло на ударных получает и Вакерман. Я, кстати, многого ждал именно от этого трека, название которого совпадает с увенчанным целым рядом Грэмми альбомом Карлоса Сантаны. Думалось, что здесь Тохпати подготовил некую реплику, имея ввиду творение знаменитого композитора и гитариста латинского рока. Но ничего похожего на сантановской музыкальный строй или его манеру игры не обнаружилось: композиция звучит в том же ключе, что и весь альбом. Кстати, в Tribal Dance нет не только ничего латинского, но практически отсутствуют и какие-то элементы народной музыки, связанные с родиной Тохпати. С большой натяжкой некий этнический аромат можно уловить разве что в самой короткой (менее двух минут) пьесе Savana, своеобразной расслабляющей репризе между двумя высокоэнергетическими блоками жесткой и темповой музыки. Лишь финальная Midnight Rain с красивым стартовым соло выделяется некоей раздумчивой меланхоличностью.

Пожалуй, для пресыщенного уха только эта однородность хорошо продуманного и крепкого альбома может показаться недостатком. Но любителю добротной джаз-роковой мощи Tribal Dance будет настоящим и качественным подарком, а Тохпати укрепит свое реноме классного гитариста (в Индонезии он давно уже считается одним из лучших) мирового уровня.

(с) Tohpati Music
(p) 2014 MoonJune Records
8 tks / 43 mins
(Togpati – g; Jimmy Haslip – b; Chad Wackerman – dr;)
Диск предоставлен MoonJune Records

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Индонезия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
The Vanguard Jazz Orchestra - OverTime: Music Of Bob Brookmeyer Gabriele Mirabassi & Rоberto Taufic - Um Brasil Diferente Pervy Perkin - Ink Kevin Cline - Make Up Your Mind
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com