nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jazzwerkstatt Wien New Ensemble - Sympathikus – Parasympathikus

стиль:

Jazzwerkstatt Wien New Ensemble - Sympathikus – Parasympathikus
C коллективом Jazzwerkstatt Wien New Ensemble, как и с деятельностью и разнообразными проектами участников объединения исполнителей современной авангардной музыки из Вены Jazzwerkstatt в целом, постоянные посетители нашего сайта уже знакомы. В частности, можно найти на сайте и обзор первого альбома этого коллектива. Он был издан в 2011 году и назван просто именем ансамбля. Вторая программа ансамбля как-то «проехала» мимо нас, а представляемый сегодня Sympathikus – Parasympathikus заметно отличается от дебютного альбома.

Собственно говоря, и здесь мы видим в составе знакомые имена участников Jazzwerkstatt – Петера Рома, Даниэля Риглера, Клеменса Салесны, Бернда Затцингера, но если в основу стартового альбома легли произведения Рома и Салесны, то Sympathikus – Parasympathikus практически полностью составили сочинения тромбониста Даниэля Риглера. Есть в этом альбоме и два новых, во всяком случае, для меня, имени – вокалистка Агнес Хегингер и электронщик Сикстус Прайс. Они дополнили состав Jazzwerkstatt Wien New Ensemble, превратив его в данном случае в секстет. Сразу скажу, что их участие существеннейшим образом повлияло на саунд коллектива в данном проекте, но об этом чуть позже, а сейчас надо хотя бы кратко пояснить его название.

Здесь нам придется ненадолго отвлечься от музыки и обратиться … к физиологическим особенностям высшей нервной деятельности. Симпатикус и парасимпатикус не имеют никакого отношения к понятию «симпатия», а являются вполне себе научными терминами. Под симпатикусом современная наука понимает подсистему автоматической нервной системы человека, отвечающую за нашу активность – дыхание, движение, занятие сексом и так далее. Парасимпатикус – другая подсистема, отвечающая, как можно догадаться, за расслабление, сон, пищеварение и, как ни странно, творчество.

В строгом соответствии c этой логикой выстроен и альбом, который поделен на две равные по количеству треков части. Первая, Sympathikus, дышит вольной фри-джазовой атональной энергией. Порой кажется, что музыка оказывает на вас тоже не столько эстетическое, сколько физиологическое воздействие. Далеко не всегда, то, что слышишь можно назвать музыкой в принципе. Голос Агнес Хегингер и тромбон Риглера царят в этой части. Визжание, шипение, скрип, нечленораздельный речитатив, крик и шепот (звучит совсем, как фильм Ингмара Бергмана) – вот арсенал Агнес, которым она блестяще владеет. Голос риглеровского тромбона в пьесе с характерным названием Nervous System – это тоже один из впечатляющих моментов этой части. Вторая часть, Parasympathikus, как и положено, резко противоположна первой. Полностью меняется характер вокала, значительно больше электроники, прелестное соло саксофона Салесны в New Day – я бы назвал эту часть нежным минималистичным электронным фри-джазом.

Вот такой необычный альбом. Буду не искренен, если скажу, что эту музыку легко слушать. Нет, здесь слушателю нужны определенные усилия, чтобы войти в эстетику Даниэля Риглера и его коллег по Jazzwerkstatt Wien New Ensemble. «Двери» в нее открываются не всем, но любителям академического и джазового авангарда наверняка будет интересно.


© & (p) 2014 Jazzwerkstatt Wien Records
12 tks / 65 mins
(Agnes Heginger – voc; Sixtus Preiss – electronics, glockenspiel, tam tam; Daniel Riegler – tb, composition; Peter Rom – el.g, ac.g; Clemens Salesny – ss, cl, bass cl; Bernd Satzinger – double b;)
Диск предоставлен
Jazzwerkstatt Wien

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Anubis - Hitchhiking To Byzantium Harmonie Ensemble / New York led by Steven Richman - Henry Mancini – Peter Gunn The City Boys Allstars - Blinded By The Night Neil Holyoak - Rags Across the Sun
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com