nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Hildegard lernt fliegen - Live In Goettingen

стиль:

Hildegard lernt fliegen - Live In Goettingen
По времени выпуска DVD Live In Goettingen следует за CD The Fundamental Rhythm of Unpolished Brains швейцарского секстета из Берна Hildegard lernt fliegen, а вот по времени записи чуть-чуть опережает его: концерт в Геттингене группа играла в начале октября 2013 года, а в студии работала над The Fundamental Rhythm of Unpolished Brains в ноябре того же года. Так или иначе, оба релиза тесно связаны друг с другом, что подчеркивается и однотипным их оформлением от Петера Бедера.

А в тот день, 9 октября 2013 года, группа проделала пятисоткилометровый путь из Южной Германии, где швейцарцы выступали на одном из фестивалей, на север, чтобы успеть выступить еще на одном фестивале, в величественном (и немножко помпезном) здании Немецкого Театра старинного университетского города Геттинген. И фильм начинается со стремительного прохода-прибытия музыкантов за кулисами, осторожного взгляда одного из них в зрительный зал и удивленно-удовлетворенного возгласа при виде аншлага. Что ж, Андреас Шаерер и его партнеры сделали в тот вечер все, чтобы зрителям не пришлось жалеть о потраченном времени, невзирая на понятную усталость после марш-броска через половину Германии. Фильм демонстрирует это весьма красноречиво.

Разумеется, фантастическая креативность Шаерера-композитора и безграничные технические возможности Шаерера-вокалиста, отличная сыгранность бэнда, сдобренная изрядным количеством музыкального юмора, не вызывают сомнений и при прослушивании аудиодиска, но когда более часа воочию наблюдаешь за захватывающим действом-игрой, в которую музыканты подчас ненавязчиво вовлекают и зрительный зал (Rezitae Furije Furije), все это приобретает новое, еще более яркое качество. Аудиодиск старательно воспроизводит звучание трубы, но только DVD дает возможность увидеть, как идеально имитирует это самое звучание Шаерер, его мимика, жесты делают еще более уморительно смешной оперную пародию Don Clemenza. Незаурядное мастерство басиста Марко Мюллера, тромбониста Андреаса Чоппа, ударника Кристофа Штайнера, извлекающего ритм не только с помощью палочек, но и с помощью пишущей машинки (Seldom Was Covered With Snow And An Old Oak) выглядят в видеозаписи еще более выпукло. Кстати, две упомянутые выше композиции представлены на диске еще и в виде бонусных клипов, не имеющих отношения к концерту в Геттингене.

Практически вся музыка Hildegard lernt fliegen основана на импровизационном переосмыслении в первую очередь европейской музыкальной традиции, а не афроамериканского классического джаза, язык которого для швейцарцев – лишь один из многих других рабочих инструментов. Музыка Шаерера и его коллег – еще один аргумент в пользу огромного потенциала и полной самодостаточности современной европейской креативной музыки. А уж называть ее джазом, новым джазом или как-то иначе – дело вкуса.

DVD
© & (p) 2014 Enya / Yellowbird
11 tks / 81 mins
(Andreas Schaerer – voc, comp; Matthias Wenger – as, ss; Benedict Reising – bars, as, bass cl; Andreas Tschopp – tb, tuba; Marco Müller – b; Christoph Steiner – dr, marimba, typewriter;)
Диск предоставлен Hildegard lernt fliegen


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Lorenzo Capello Quintet - Dagli Appendini Alle Ante Costanza Alegiani - Fair is Foul and Foul is Fair Charles Davis - For The Love Of Lori Helio Parallax - Helio Parallax
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com