nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jon Batiste / Chad Smith / Bill Laswell - The Process

стиль:

Jon Batiste / Chad Smith / Bill Laswell - The Process
Любой проект с участием Билла Ласуэлла и с логотипом M.O.D. Technologies означает необычную смесь музыкальных стилей и море драйва. Что делать, этот знаменитый басист и продюсер любит диковинные коктейли и умеет приготовлять их очень вкусно. Не стал исключением и The Process. На сей раз основными партнерами Билла были ударник известнейшей фанк-группы Red Hot Chili Peppers Чед Смит и молодой, но уже весьма популярный пианист Джон (точнее – Джонатан) Батист, отпрыск очень известной в Новом Орлеане музыкальной семьи. Помимо этих главных действующих лиц в проекте участвовало несколько вокалистов, в том числе Тунде Адебимпе из группы TV on the Radio и Килла Прист из хип-хоп сообщества Wu-Tang Clan, японо-американский авангардный джазовый трубач Тошинори Кондо, еще один авангардист, но уже с саксофоном, Питер Апфельбаум и гитарист Доминик Джеймс.

И вот эта пестрая компания за три сессии, без предварительной подготовки, что тоже характерно для проектов Ласуэлла, создала альбом The Process, саунд которого Чед Смит охарактеризовал, как "avant-tribal-funk". Да, есть тут и авангард, и африканские мотивы (видимо, Смит имел ввиду композицию Drop Away с вокалом Тунде Адебимпе, говоря о «tribal»), и очень много фанка, но можно назвать еще с десяток ярлычков, которые удастся «повесить» на The Process с полным основанием: я ведь уже говорил, что Ласуэлл – мастер коктейлей. Но чтобы разгадать главный секрет альбома, лучше прислушаться к еще одной цитате из Смита, приведенной в пресс-релизе: «Я и Джон наладили безмолвную телепатическую музыкальную связь еще со времен нашего самого первого джэма в одной из церквей Гарлема. Он стал для меня главной приманкой к участию в проекте. Билл – это нечто вроде безумного ученого, его работы говорят сами за себя…и было истинным наслаждением наблюдать, как он работает».

Да, не обилием стилистических ярлычков, а безукоризненным взаимопониманием и мастерством партнеров, помноженным на фантастическую энергетику, особенно привлекателен The Process. В альбоме так много драйва, что, наверное, из желания слегка «остудить» программу, она разделена на несколько блоков спокойными фортепьянными импровизациями Батиста под почти одинаковыми названиями В1, В2 и В3. Внутри же этих блоков нельзя не отметить авангардного звучания Haunted и финальной композиции The Drift с обилием электронных эффектов и удачным введением в контекст духовых Кондо и Апфельбаума, рэп-вокал Килла Приста в Turn on the Light / Ascent, образцовый драм-энд-бэйс Black Arc и стремительную погоню клавишей Батиста за бешеным ритмом в Time Falls.

The Process наверняка найдет широкий круг слушателей (альбом поступает в продажу 4 ноября 2014 года). Люди с самыми разными вкусами найдут здесь что-то им близкое и, возможно, обратят внимание на то, что раньше казалось им «чужим».

© & (p) 2014 M.O.D. Technologies
11 tks / 49 mins
(Jon Batiste - p, el. p, hammond org, electronic keyb, harmonaboard, perc; Chad Smith - dr, perc; Bill Laswell - b, g, electronics; Tunde Adebimpe, Killah Priest, Garrison Hawk – voc; Toshinori Kondo – tp; Peter Apfelbaum - fl, ts, ss; Dominic James – g;)
Линк предоставлен hubtone PR


Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


Еще из раздела издано в 2014г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Беларусь
Если вы захотите найти этот альбом там, где он выложен, на сайте минского сетевого лейбла HAZE, то записавший его коллектив и сам альбом там указаны по-английски: Fantastic Swimmers и Oversplit соответственно. На jazzquad.ru названия даны ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Беларусь
Да простят мне музыканты столь вольное сравнение, но обложка альбома Avanscena выглядит, как список игроков национальной сборной Беларуси по импровизационной музыке. Вы предполагаете, что коль это сборная, то именно поэтому они не в ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: прог-рок
  • страна: Германия, Италия, Великобритания
Итальянский клавишник и композитор Ник Комольо основал группу Syndone в 1989 году. Название может показаться мрачноватым (по-итальянски sindone – это «саван»), а может и наоборот (изменил одну букву – и уже вдалеке ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com