nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bastandards - Bastandards Plays Jazz!

стиль:

Bastandards - Bastandards Plays Jazz!
Бастарды, играющие стандарты? Возможно, это имели ввиду три итальянских музыканта, приняв в качестве названия своей группы каламбур из этих двух слов: Bastandards. А играют они именно джаз, что подчеркивает восклицательный знак уже в названии альбома. Почему бастарды? Столь ироничное самоопределение может быть связано с тем, что Марко Маньели, Карло Чимино и Франческо Куза рассматривают себя, как наследников тех великих, чью музыку они интерпретируют, но наследников, так сказать, не прямых: у них джаз иной, но на опыт и творческие достижения предшественников они в определенной мере опираются. Разумеется, это тоже только версия автора данных строк.

Ну, а то, что в альбоме Bastandards Plays Jazz! звучит музыка действительно великих, сомневаться не приходится. Программу альбома составили пять композиций. Три из них сочинил Телониус Монк: это Bemsha Swing, Monk's Dream и Well, You Needn't, одна пьеса принадлежит перу Майлса Дэвиса (Nardis) и еще одну написал Орнетт Коулмен: Lonely Woman. Самая ранняя из этих пяти пьес появилась в 1944 году (Well, You Needn't), самая поздняя – в 1959 году (Lonely Woman). В итоге все они были сочинены в золотой период развития джаза, период бурных революционных изменений от бопа к модальному джазу и далее.

Разумеется, Маньели, Чимино и Куза играют эту классику более, чем полувековой давности по-своему. Характерно, что каждая из пьес в их интерпретации звучит дольше оригинала. Музыкантам оказалось тесно в рамках старых схем, их переполняют новые мысли и идеи, и каждый из треков альбома стал, конечно же, творческим переосмыслением творений Монка – Дэвиса – Коулмена, а не изложением старых прописей. Собственно, таков и весь современный джазовый мэйнстрим, вобравший в себя весь опыт, накопленный джазом за прошедшие десятилетия. К этому направлению по стилистике вполне можно отнести и альбом в целом.

Если оставивших очень приятное впечатление гитариста Марко Маньели и басиста Карло Чимино я слушал впервые, то виртуозный ударник, композитор и бэнд-лидер Франческо Куза – имя, и для меня, и для регулярных посетителей нашего сайта, не новое. Доводилось писать уже о четырех или пяти проектах этого музыканта, и каждый из них имел свои особенности. Характерно, что был среди них и проект Try Trio с альбомом Sphere, полностью посвященный интерпретациям музыки Монка. В этой связи меня не удивило, что именно музыка Телониуса Монка составила большую часть и данной работы. Очевидно, что и для Франческо, и для его коллег музыка Монка является неисчерпаемым источником новых идей.


© & (p) 2014 Bunch Records
5 tks / 44 mins
(Marco Magnelli – g; Carlo Cimino – b; Francesco Cusa – dr;)
Линк предоставила
Annalisa Pascai Saiu

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Jon Batiste / Chad Smith / Bill Laswell - The Process Mancusa - Terra Matta Marbin - The Third Set Tohpati - Tribal Dance
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com