nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Plymouth - Plymouth

стиль:

Plymouth - Plymouth
Ох, не верьте этому буколическому осеннему пейзажу, который изображен на обложке альбома Plymouth! Стоит поставить диск в свой плэйер, как вы обнаружите такую бурю страстей, что на обложке альбома впору помещать фотографию извержения вулкана или морского шторма. И обязаны вы этим будете в первую очередь двум очень известным представителям авангардной джазовой сцены Нью-Йорка – клавишнику Джейми Сафту и гитаристу Джо Моррису. Когда-то они вместе работали в Бостоне, потом творческие пути-дороги музыкантов разошлись, чтобы вновь соединиться в прошлом, 2013-м году, когда они сделали вместе очень интересный проект Slobber Pup. Рецензию на дебютный альбом этого коллектива Black Aces можно найти на нашем сайте. Можно было ожидать продолжения этого проекта, но вышло иначе: в начале апреля 2014 года как и ранее изданный лондонским лейблом RareNoise Records, увидит свет еще более радикальный проект Сафта и Морриса под названием Plymouth.

На этот раз это квинтет, в котором помимо вышеупомянутых исполнителей играют музыканты в разной степени связанные с фигурой Джо Морриса. Ритм-секция Крис Лайткэп (бас-гитара) и Джеральд Кливер (ударные) в свое время играла в квартете Морриса, а гитаристка Мэри Халворсон является его бывшей студенткой. Как подчеркивают сами музыканты, Plymouth - плод абсолютно спонтанной импровизации, когда исполнители не то что не репетировали какие-то фрагменты заранее, но даже и не обсуждали, что, собственно, они собираются играть. В результате проект составили три супер-длинные пьесы – Manomet (20 минут), давшая название всему альбому Plymout (13 минут) и Standish (29 минут). Как подчеркнул Джейми Сафт, "Звучание здесь существенно отличается от Slobber Pup, но оно создавалось с тем же вниманием и акцентом на абсолютную свободу».

Действительно, два этих проекта не очень похожи. На первом плане в Plymout вышли развернутые диалоги двух электрогитар, приправленные всей мощью разнообразных электронных эффектов и в сопровождении изощренных ритмических рисунков в первую очередь Джеральда Кливера. Чаще эти диалоги шли с яростным выбросом энергии и в весьма быстром темпе, но иногда кипение нойз-страстей сменялось умиротворенным и несколько созерцательным музицированием в духе, так сказать, авангардного эмбиента. Если считать игру ритм-секции вторым планом, то есть еще и третий, на котором непрерывно, то используя орган, то разнообразную электронику, вел свою линию Джейми Сафт. Эпизодически, взяв в союзники Кливера, Джейми прорывался на авансцену, чтобы потом вновь уступить ее Джо Моррису и его бывшей студентке. Кстати, поразила энергия исполнения этой внешне очень хрупкой, особенно на фоне коллег-мужчин, девушки. Мэри Халворсон в этой компании оказалась вполне на своем месте.

Не могу сказать, что прослушивание Plymout – это легкое занятие. Проект этот явно не рассчитан на услаждение как можно большего числа ушей. Но если вам интересен авангард и вы готовы настроиться на одну волну с радикалами из Нью-Йорка, - скучно точно не будет!

© & (p) 2014 RareNoise Records
3 tks / 62 mins
(Jamie Saft - Org, Echoplex p, Fender Rhodes; Joe Morris, Mary Halvorson – el.g; Chris Lightcap – el.b; Gerald Cleaver – dr;)
диск предоставлен hubtone PR



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Syndone - Odysseas Mole - RGB Greg Abate Quartet - Motif The Mercury Tree - Countenance
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com