nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Massimiliano Rolff - Scream!

стиль:

Massimiliano Rolff - Scream!
Scream! - четвертый по счету альбом итальянского басиста Массимилиано Рольфа в качестве лидера, а кроме того он участвовал в двух десятках записей как сайдмен и может похвастаться множеством концертных туров в Европе и Америке и совместными выступлениями с такими известными людьми, как Харрисон Фьюэлл, Фил Вудс, Скотт Хэмилтон, Херб Геллер и многими другими. Массимилиано (р.1973г.) живет и работает в своем родном городе Генуя, являясь с 2008 года еще и музыкальным руководителем одного из городских джаз-клубов.

Пресс-релиз, любезно присланный Росарио Морено, шефом лейбла BlueArt, издавшим Scream!, утверждает, что новая работа Рольфа существенно отличается от его предыдущих альбомов. Так как для меня Scream! – первое знакомство с творчеством Рольфа, то придется поверить пресс-релизу на слово. Но могу уверенно сказать, что альбом позволяет довольно обстоятельно оценить мастерство Массимилиано и как басиста, и как композитора, и как бэнд-лидера.

Из девяти композиций, составивших альбом, семь написаны самим Рольфом, а две – каверы весьма известных и часто исполняемых пьес: Bye-Ya Монка и Someone To Watch Over Me Гершвина. Сочетание двух этих имен может показаться неожиданным, но, по моему, оно симптоматично: Рольф показывает, что его мастерство аранжировщика способно придать новый облик и музыке классика би-бопа, и музыке классика традиционного джаза. Надо сказать, делает он это весьма убедительно, лично мне особенно понравилась версия Bye-Ya с ощутимым привкусом латины. Собственные же пьесы Рольфа, среди которых есть и темповые композиции, и лиричные баллады (Far Away, Your Eyes особенно хороша) отличают интересные гармонии и разнообразие ритмических рисунков.

Scream! записывался в составе квартета, но, если повнимательнее приглядеться к этому составу, то обнаруживаешь в общем-то классическое для джаза фортепьянное трио (фортепьяно-контрабас-ударные), в котором ритмический акцент усилен наличием четвертого музыканта - перкуссиониста. Эта роль досталась единственному не итальянцу в составе: кубинскому музыканту Кальдеро, чья роль в общем саунде комбо Рольфа весьма заметна. Особенно энергично его инструменты звучат в композиции The Space In Between. Ну, а на авансцену естественным образом выдвинут пианист Фабио Джачино, чья игра, как и общее взаимодействие музыкантов друг с другом никаких нареканий не вызывает. Моим фаворитом в альбоме стала композиция Three Golden Paths, начинающаяся с сольной партии Рольфа, затем к одинокому голосу его контрабаса тонко подключается фортепьяно Джачино, а потом и ударные, выстраивая общий, очень эмоциональный и какой-то торжественный строй всей пьесы. Разумеется, это частное мнение пишущего эти строки, думаю каждый слушатель этого диска найдет в музыке Рольфа что-то свое, близкое именно ему. В Scream! есть из чего выбирать!


© & (p) 2014 BlueArt
9 tks / 49 mins
(Massimiliano Rolff – double b; Fabio Giachino – p; Nicola Angelucci – dr; Caldero – perc;)
Диск предоставлен
BlueArt

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Италия, Куба
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Mancusa - Terra Matta Marbin - The Third Set Tohpati - Tribal Dance Jazzwerkstatt Wien New Ensemble - Sympathikus – Parasympathikus
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com