nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Knyaz Mishkin - Koryagin

стиль:

Knyaz Mishkin - Koryagin
2 октября 2014 года на минский сетевом лейбле HAZE появился очередной альбом группы интуитивной импровизации «Князь Мышкин» под названием «Корягин». Уверен, что он будет иметь особое значение для поклонников творчества Леонида Нарушевича и займет в дискографии «Князя» особое место. Дело в том, что «очередной» в данном случае, скорее всего, означает «первый», и место его в дискографии тоже, соответственно, скорее всего, будет первым. Как все это понимать? А вот как:

Дело было еще при царе Горохе…э-э, нет, извините, при президенте Горбачеве. Еще не было Республики Беларусь, еще агонизировал Советский Союз, когда 28 июля 1991 года в подвале дома барабанщика Юрия Павловского и была осуществлена с помощью магнитофона Nota-203S запись дуэта Нарушевич – Павловский продолжительностью чуть менее сорока минут. Двадцать три года спустя, разбирая свои фонографические архивы, Леонид Нарушевич обнаружил эти basement tapes. Так появился альбом «Корягин». Честное слово, я не знаю, кто такой Корягин, не знаю когда родилось это название – тогда в 91-м или сейчас в 14-м, но я бы, назло Бобу Дилану, так бы и назвал этот альбом: Basement Tapes – простенько и со вкусом, а там пусть американец судится, если сочтет нужным. Ну, а если отбросить шутки, запись действительно историческая:– очевидно, самый первый альбом «Князя Мышкина». Так сказать, «се повести временных лет, откуда есть пошел «Князь Мышкин». Осторожное «очевидно» или, как было сказано выше, «скорее всего» вставлено сознательно: а вдруг Леонид сдует пыль с еще более древней пленки?

В короткой информации на сетевой страничке HAZE трогательно перечисляется «могучая» аппаратура, которой пользовались тогда Леонид и Юрий, но нет упоминания, что звукооператором сего действа был Олег Шароваров, «по дружбе», как написал Нарушевич автору этих строк, пересылая линк на альбом. Несмотря на понятное несовершенство записи, слушать альбом чрезвычайно интересно. К примеру, никогда ранее мне не приходилось слышать Нарушевича, играющего на флейте или его же вокальные экзерсисы. Но главное не это, особенно любопытно отыскивать в этой старой записи ростки тех идей и принципов, которые пойдут в бурный рост в последующие четверть века. Идея единого импровизационного полотна длиной в целый альбом, как красноречиво свидетельствует «Корягин», появилась уже тогда. Если отбросить элементы умеренного фри-хулиганства в начале записи, в остальном юный «Князь» похож на самого себя в более зрелом возрасте. Не менее интересно слышать здесь и игру Юрия Павловского, который впоследствии продолжит работу в «Князе Мышкине» до 1995 года, в том числе и со своим будущим партнером по этно-трио «Троица» Иваном Кирчуком.

Так что, «Корягин» - не просто музейный экспонат или необходимый для составления полной картинки паззл, он способен доставить удовольствие любителю импровизационной музыки и сам по себе. Выбранная Леонидом Нарушевичем много лет назад музыкальная дорога не широка, не блещет свежеуложенным асфальтом и очень плохо освещена, но! В отличие от попсового проспекта, на котором безвкусные небоскребы воздвигаются каждые полгода без всякого фундамента, потому что дольше им и не протянуть, каждое здание здесь самоценно, его архитектурный стиль может нравиться или не нравиться, но он есть. «Корягин» дает вам возможность оценить одно из первых зданий на этой дороге и сравнить с последующим архитектурным ансамблем, воздвигнутым Леонидом Нарушевичем.

P.S. На сайте группы в дискографии альбом называется иначе: "Послеполуденный отдых Корягина". Именно это название с салютом Клоду Дебюсси лидер "Князя" Леонид Нарушевич считает единственно правильным.

2014 HAZE295
1 tk / 38 mins
(Leonid.Narushevich – el.g, fl, tambourine, voice; Yuri.Pavlovskij – dr, cymbals, harmonica;)
Линк предоставил Леонид Нарушевич

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Tim Ferguson Inside/Out - Hold That Thought! Swallow / Talmor / Nussbaum - Singular Curves The Vanguard Jazz Orchestra - OverTime: Music Of Bob Brookmeyer Gabriele Mirabassi & Rоberto Taufic - Um Brasil Diferente
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com