nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dewa Budjana - Surya Namaskar

стиль:

Dewa Budjana - Surya Namaskar
В красочной плеяде индонезийских музыкантов, которых открывает западному миру Леонардо Павкович, шеф нью-йоркского лейбла Moonjune Records, гитарист и композитор Дева Буджана занимает особое место. Его отличает ярко выраженное стремление интегрировать свои творческие замыслы и этническое музыкальное наследие в музыку, рожденную на Западе, в первую очередь – в музыку фьюжн. Surya Namaskar – третий альбом Буджаны для Moonjune Records (и седьмой в сольной карьере музыканта), и здесь, как и в предшествующих работах Запад встречается с Востоком в прямом смысле слова: партнерами индонезийского гитариста неизменно выступают известные американские музыканты.

Кстати, этот альбом в целом Дева посвятил Питеру Эрскину, легендарному джазовому ударнику, которого он называет своим другом и учителем. Именно Эрскин стал первым западным партнером Буджаны. Впрочем, в Surya Namaskar он не играет, а ждет вас здесь встреча с другим, не менее знаменитым барабанщиком – Винни Колаютой, игравшим в свое время и с Хэнкоком, и с Джеффом Бэком, и со Стингом. Колаюту помог привлечь к этому проекту басист Джимми Джонсон, работавший с Буджаной в его предыдущем проекте Joged Kahyangan. Именно трио Буджана – Джонсон – Колаюта записало в течение двух сессий в Лос-Анджелесе написанные Буджаной композиции для нового альбома. Кроме того, свои соло на синтезаторе для пьесы Fifty и на электрогитаре для титульной Surya Namaskar записали и прислали известный своими сольными проектами и работой с МакЛафлином британец Гэри Хасбэнд и американский гитарист Майкл Ландау соответственно. Lamboya – пожалуй, единственная в этом альбоме композиция, имеющая заметный этнический колорит. Этот оттенок ей придали индонезийские исполнители на традиционных инструментах, которых Буджана также записал отдельно в Джакарте.

В остальных же треках Буджана играет типичную музыку фьюжн западного образца, при этом широко используя, в отличие от предыдущего проекта, все возможности электронной обработки звука своей гитары. В liner notes альбома Джон Келмэн цитирует индонезийского гитариста, рассказывающего, что в целом ряде композиций он отдал дань уважения мастерам, на игре которых он учился и которые повлияли на становление его собственного стиля. Так, технические приемы игры в Campuhan Hill навеяны творчеством Ральфа Таунера, Duaji & Guruji – это мечта о совместной работе с Джоном МакЛафлином, а пьесу Capistrano Road Буджана посвятил Алану Холдсуорту, с которым его познакомил Леонардо Павкович в январе 2013 года. В целом музыка новой работы Буджаны выглядит более агрессивной и жесткой, чем ранее, за исключением, может быть, пьесы Surya Namaskar (в переводе – «Привет, солнце!»), где чувственному соло Ландау Дева Буджана аккомпанирует на акустическом инструменте.

А теперь хочу повиниться в одной своей невольной ошибке. В рецензии на предыдущий альбом Буджаны Joged Kahyangan я назвал его молодым музыкантом. А сейчас из liner notes узнал, что стартовую пьесу с красноречивым названием Fifty Дева сочинил к своему юбилею! Да, фотографии обманчивы. Каюсь и хочу пожелать индонезийскому гитаристу, чтобы его музыка всегда звучала также свежо и молодо, как выглядит на фото он сам!

(c) 2014 Temple Island Music
(p) 2014 MoonJune Records
8 tks / 56 mins
(Dewa Budjana – el.g. ac.g; Jimmy Johnson – bass g; Vinnie Colaiuta – dr; Gary Husband – synyh (tk 1); Michael Landau – el.g (tk 7); Mang Ayi – voc (tk 5); Kang Pupung - Tarawangsa (Sundanese violin) (tk 5); Kang Iya - Kacapi (Sundanese harp) (tk 5);)
Диск предоставлен Moonjune Records

Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


Еще из раздела издано в 2014г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Беларусь
Да простят мне музыканты столь вольное сравнение, но обложка альбома Avanscena выглядит, как список игроков национальной сборной Беларуси по импровизационной музыке. Вы предполагаете, что коль это сборная, то именно поэтому они не в ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: прог-рок
  • страна: Германия, Италия, Великобритания
Итальянский клавишник и композитор Ник Комольо основал группу Syndone в 1989 году. Название может показаться мрачноватым (по-итальянски sindone – это «саван»), а может и наоборот (изменил одну букву – и уже вдалеке ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Аргентина, Мексика, США, Япония, Чехия
Mole – проект двух латиноамериканских музыкантов, пианиста и композитора из Мексики Марка Аандеруда (ныне обитающего в Чешской республике, в Праге) и аргентинского барабанщика Эрнана Гехта. Лет десять назад им довелось поиграть ...
подробнее
© 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com