nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Joe Beck Trio - Get Me Joe Beck

стиль:

Joe Beck Trio - Get Me Joe Beck
Характерная для английского языка игра слов, которые по-разному пишутся, но одинаково произносятся, позволяет в очень вольном переводе перевести это название, как «Верните мне Джо». И оно в данном случае имеет особый смысл. В 2008 году после тяжелой болезни ушел из жизни в возрасте всего лишь 63 лет один из самых талантливых джазовых гитаристов своего поколения Джо Бэк. Последние годы жизни он плотно сотрудничал с лейблом Whaling City Sound, выпустившим пять его альбомов, включая дуэт с Джоном Аберкромби. И вот, спустя шесть лет после смерти музыканта, лейбл возвращает нам музыку Джо Бэка в его шестом, увы, посмертном альбоме.

Джо вернулся с концертной записью, сделанной в Anna’s Jazz Island в Беркли, Калифорния в сентябре 2006 года. Мы слышим последние соло, последние аккорды, последние ноты, сыгранные большим мастером. Вот как говорит о Джо его старый партнер и друг Джон Аберкромби (он же написал и liner notes к этому изданию): «Джо был и навсегда останется одним из величайших музыкантов, когда-либо игравших на этом проклятом инструменте под названием гитара». Ему вторит и другой титан джазовой гитары Джон Скофилд: «На гитаре он умел делать все».

Программа альбома дает возможность в этом убедиться. В Anna’s Jazz Island Джо играл в формате чисто акустического трио, с участием ритм-группы, состоявшей из Питера Баршая (контрабас) и Дэвида Рокича (ударные). Оба эти музыканта практически все время оставались в тени, предоставив лидеру все возможности для полного самовыражения. В тот вечер Бэк играл программу, состоящую из классических джазовых стандартов. Мы слышим Stella by Starlight, You and the Night and the Music, Tenderly, а Georgia on my Mind звучит даже в двух версиях. Отдельный блок программы составляют две «бразильские» композиции - Manhã de Carnaval Луиса Бонфа /Антонио Марии и Corcovado Жобима. Именно такие, общеизвестные темы служат оселком, на котором проверяется класс. И Бэк демонстрирует его в полной мере. Он играет достаточно медленно, акцентируя каждую ноту и вкладывая в свою игру бездну чувств. Никаких специальных эффектов, просто глубокое погружение в тему на высочайшем техническом уровне. Его исполнения эвергринов могут послужить идеальным учебником игры для многих молодых гитаристов.

Но кроме музыки в альбоме звучит и его слово. Четыре трека альбома – это небольшие отрывки, в которых Бэк говорит о своем инструменте (The Guitar is a six piece band), о балладах, о коллегах по трио, о Жобиме. В его репликах много своеобразного юмора, но и много мыслей, к которым также полезно прислушаться. Все вместе – музыка, исполнение и высказывания Джо Бэка – это своеобразный портрет Джо, музыканта и человека. Этот портрет дает возможность оценить, какого масштаба личность потерял в его лице джазовый мир. А если вы не хотите мириться с потерей, ставьте почаще в свой аппарат какой-нибудь из его альбомов, например, Get Me Joe Beck…

© & (p) 2014 Whaling City Sound
13 tks / 75 mins
(Joe Beck – g; Peter Barshay – b; David Rokeach – dr;)
Линк предоставлен Mixed Media

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
The City Boys Allstars - Blinded By The Night Neil Holyoak - Rags Across the Sun Niagara - Don’t Take It Personally Fabio Sartori / Marco Colonna / Cristiano Calcagnile - (In)Obediens
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com