nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Massimo De Mattia Quartet - Hypermodern

стиль:

Massimo De Mattia Quartet - Hypermodern
Итальянский флейтист Массимо Де Маттиа пришел в джаз еще в начале 90-х, его первый альбом был выпущен в 1993 году. Начинал он с хард бопа, но постепенно начал дрейфовать в сторону джаза свободной формы. Оба его альбома, выпущенные Rudi Records, - и Black Novel (2012), и нынешний проект Hypermodern, стилистически можно отнести именно к этому направлению. И формат ансамбля, с которым Де Маттиа работал над этими записями тоже схож: в Black Novel это был квинтет, в Hypermodern – квартет. Ранее Массимо экспериментировал, играя и соло, и в оркестрах, и в малых составах, работал для кино, театра, но в последние годы остановился именно на варианте комбо.

И комбо, записывавшее Hypermodern, оказалось весьма необычным. Голос флейты, звучание этого инструмента изысканно само по себе. Массимо комбинирует его с хрустальным тембром вибрафона Луиджи Витале, густым, низким, чувственным звучанием контрабаса Джованни Мейера и ударными Алессандро Мансутти. Согласитесь, очень даже не тривиальный состав инструментов. Де Маттия отказался от привычных и традиционных в малых составах фортепьяно и гитары, звучавших в Black Novel, и предложил своим слушателям редкий вариант: флейта – вибрафон – ритм-группа.

При этом практически ни в одной из восьми пьес альбома вам не удастся выделить фронтмэна и сайдмэнов. Вот как, к примеру, выглядит развитие музыкальных событий в композиции Entropy: на старте солирует флейта, затем на авансцену выходят ударные, эстафету у них принимает контрабас, а после соло Мейера возникает головокружительный диалог флейты и вибрафона, на который активно реагирует и ритм-группа. Так же, с вариациями, выглядят и прочие пьесы. Рискну утверждать, что в музыке квартета все четверо исполнителей – лидеры, и сам Массимо Де Маттиа является только первым среди равных. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в качестве авторов всех композиций на обложке альбома указан полный состав квартета.

Не могу сказать, что Де Маттиа и его партнеры исповедуют очень уж радикальный вариант современной импровизационной музыки. Ритмические метаморфозы иногда оборачиваются довольно четкими структурными формами, Динамика развития пьес не доходит до полного разрыва взаимодействия между отдельными инструментами. Импровизационная свобода имеет свои не явно выраженные, но ощутимые границы. В этом смысле название альбома Hypermodern показалось мне несколько претенциозным. Если учесть холодноватую красоту звучания флейт Массимо Де Маттиа и вибрафона Луиджи Витале, я по отношению к музыке квартета применил бы термин пост-кул (по аналогии с пост-бопом). Как известно, флейта обрела в полной мере свой голос в джазе с появлением бопа и последовавших вслед за ним направлений. Одним из самых выдающихся флейтистов авангардного джаза многие специалисты считают незабвенного Эрика Дольфи. Мне думается, доведись Эрику услышать Hypermodern, он остался бы доволен этим альбомом.

© & (p) 2014 Rudi Records
8 tks / 44 mins
(Massimo De Mattia – fl; Giovanni Maier – b; Luigi Vitale - vibe, marimba, perc; Alessandro Mansutti - dr, perc;)
Линк предоставлен Rudi Records

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Syndone - Odysseas Mole - RGB Greg Abate Quartet - Motif The Mercury Tree - Countenance
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com