nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Aortha, Generation Skweee, Roomdark - Mouskins

стиль:

Aortha, Generation Skweee, Roomdark - Mouskins
В попсовом мире такое практически не встречается. Там все поглощены собой, любимым. А вот для классического рока, блюза, джаза альбомы-трибьюты – не редкость. И для авангарда тоже. Не без изрядной доли самоиронии выбрав для обложки своего сетевого альбома английскую политическую карикатуру XIX века, музыканты из проектов Aortha, Generation Skweee и Roomdark посвятили эту работу землякам – белорусской группе интуитивной импровизации «Князь Мышкин». Кстати, это не первый трибьют старейшинам авангардного цеха отечественной музыки. Леониду Нарушевичу, основателю не только «Князя», но и, по большому счету, белорусского музыкального авангарда в целом, есть чем гордиться – живой классик, которого коллеги по цеху искренне уважают. Уверен в этом, хотя никогда не общался с создателями альбома Mouskins, да и слушаю их впервые. А зачем бы иначе нести им виртуальные цветы к виртуальному памятнику живому и вполне себе активно работающему (дай Бог слушать его еще много лет) музыканту? Нарушевич – не влиятельный бонза из мира медиа - или шоу-бизнеса, он просто уже очень давно делает только то, чего требует его душа, а не коммерческие интересы.

Но вернемся к виртуальным цветам. Каждый из создателей альбома «выращивал» их на своей музыкальной клумбе и представил их в равном и, естественно, нечетном количестве, а именно – по три. Композиции Aortha (Glasses, Bowing и Control) – это царство конкретных звуков и шумов самого разнообразного характера, преимущественно бытовых звуков городских улиц. «Музыка улиц» для Aortha это не литературный штамп, а самая суть творчества, в котором сочетание конкретных звуков создает и нерв композиции, и авторский месседж. Generation Skweee – это уже иное, преимущественно электронное царство. Звучания в нем варьируются по структуре от хаотичной рыхлости (+40-25=15) до вполне четкой ритмической организации, да еще и с вокалом (Meta). Электроника и нойз – это фундамент, на котором выстраивает свои работы и Roomdark. Только здесь, как в композиции Ceremony, добавляется еще и толика этнического вокала. Вообще же, по настроению, которое создает музыка Roomdark, она показалась мне наиболее близкой, к тому, что делает «Князь Мышкин». Близкой, но не тождественной.

Все эти музыкальные коллективы говорят, конечно же, на разных музыкальных языках, но при этом говорят, в сущности, об одном и том же. И это главное, что объединяет их и с «Князем», и друг с другом. Их главная тема - творческая свобода, самовыражение без конъюнктурных расчетов, поиск, короче говоря, - интуитивная импровизация.

2014 HAZE
9 tks /33 mins
Линк предоставил Леонид Нарушевич


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
João Lencastre's Communion - What is This all About? Opus of a Machine - Simulacra XYQuartet - XY Фантастычныя плыўцы - Шпагат
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com