nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту
Главная > обзоры > издано в 2014г.

Robinson / Ramond / Kugel / Kusiolek - The Universe

стиль:

Robinson / Ramond / Kugel / Kusiolek - The Universe
Те, для кого аккордеон в музыке ассоциируется с европейским фольклором, а ближе к джазу – с французским стилем мюзетт или нуэво танго, послушав Роберта Кусёлека в проекте The Universe, вполне могут испытать эстетический шок. Похожая участь ждет тех, кто предполагает, что на кларнете в джазе до сих пор играют так, как это делали Сидней Беше или Бенни Гудмен. Но шок быстротечен: если вы – человек без предубеждений и заставите себя внимательно послушать, скажем, первые две композиции альбома (все они обозначены на обложке просто порядковым номером), то почти наверняка откроете для себя новый мир, имя которому – современная импровизационная музыка.

Признаюсь честно, мне самому открыл глаза на богатство возможностей, которые таит в себе аккордеон в этой стилистике, именно Кусёлек своим предыдущим проектом Nuntium (рецензию на него можно найти на нашем сайте). Из того проекта в нынешнем участвуют двое музыкантов: помимо польского аккордеониста это известный немецкий барабанщик Клаус Кугель, сфера творческих интересов которого также связана с авангардом на стыке джаза и камерной академической музыки. Два других участника квартета – это американский кларнетист Перри Робинсон и немецкий басист Кристиан Рамонд. Все включенные в альбом записи были сделаны на концертах квартета в Польше и Германии в 2011 – 2012 годах.

На мой вкус, по разнообразию музыкальных идей, творческой фантазии и свободе самовыражения исполнителей, по степени их взаимопонимания, наконец, по легкости восприятия слушателями с разным уровнем подготовки к такого рода музыке, The Universe стал шагом вперед по сравнению с предыдущим проектом. Отдавая должное чуткости к игре коллег и богатству ритмических рисунков, продемонстрированных Рамондом и Кугелем во всех пьесах без исключения, такая оценка альбома связана прежде всего с тем, что здесь Кусёлек нашел конгениального партнера в лице Робинсона. То, что Перри выделывает на своем инструменте описать невозможно – это надо слышать. Но вот диалоги кларнета и аккордеона, просто телепатическая взаимосвязь этих двух солирующих голосов поражает воображение, как и рождающаяся в этом диалоге музыка.

В этой музыке можно найти все – от минимализма до рока. Густо насыщена она и фрагментами этнических мотивов, в первую очередь, как мне показалось, клезмерских. Интернациональный квартет музыкантов действительно рождает на наших глазах (тут я погорячился, так как диск все-таки в формате CD, а не DVD, к сожалению) свою вселенную (The Universe). Каждая часть альбома – это отдельный обитаемый мир. Все они разные, но каждый по-своему интересен: один поражает интенсивностью, другой покоем, в третьем жизнь полна юмора и так далее. Искусство исполнителей соединило эти миры во Вселенную Робинсона – Рамонда – Кугеля – Кусёлека. Welcome!


© & (p) 2014 ZAIKS/BIEM
Multikulti Project
8 tks / 46 mins
(Perry Robinson – cl; Robert Kusiolek – acc; Christian Ramond – double b; Klaus Kugel – dr;)
Диск предоставил Robert Kusiolek



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
Германия, Польша, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.:
Joe Ferrara - The Tiger Walks Through My Dreams Misha Tsiganov - The Artistry Of The Standard Ernie Watts Quartet - A Simple Truth Annie Ross - To Lady With Love
© 2016 Jazz-квадрат