nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bruno Tommaso - Le Oche di Lorenz

стиль:

Bruno Tommaso - Le Oche di Lorenz
Бруно Томмазо – не только именитый итальянский басист и композитор, один из основателей Italian Instabile Orchestra и первый президент итальянской ассоциации джазовых музыкантов, но и просто человек с широким кругом интересов и несомненным чувством юмора. В противном случае, он вряд ли назвал бы свой новый альбом и соответствующую композицию «Гуси Лоренца» и уделил этой птице столько внимания в liner notes альбома, вспомнив и гусей, спасших Рим, и жестоких французов, откармливающих гусей для получения дивного блюда фуа-гра, и «Сказки матушки гусыни» Шарля Перро, и, наконец, отца этологии, науки о поведении животных, Конрада Лоренца, изучавшего серых гусей. Жаль, видно не читал Бруно еще и Ильфа с Петровым, иначе упомянул бы и незабвенного Паниковского, питавшего особую любовь именно к этой птице.

Но за не слишком серьезным названием альбома стоит большая и достаточно необычная работа. Сам Бруно выступает здесь как композитор и дирижер, а основой саунда в этом проекте был сделан квартет кларнетов (звучит, как скороговорка) с участием старого партнера Бруно по Italian Instabile Orchestra, одного из ведущих мастеров итальянского джаза Джанлуиджи Тровези, играющего здесь на альтовом кларнете. Кстати, кларнет был избран Бруно и его основной ассистенткой по работе над проектом, вокалисткой Мартиной Гросси, как наиболее подходящий для имитации голоса гуся инструмент. Голос самой Мартины тоже часто звучит в программе альбома. А помимо кларнетов и женского вокала вы услышите еще и стандартную джазовую ритм-секцию с фортепьяно.

Программу альбома можно разделить на три части. Первая, под названием Oh che bel mattino – это 12 коротких вариаций на тему стандарта Роджерса и Хаммарстейна Oh, what a beautiful morning. Такого рода эксперимент Томмазо ставил уже в далеком 1981 году на своем стартовом альбоме, только тогда предметом анализа служила музыка Джерома Керна. Как пишет все с тем же ироничным юмором автор, «надеюсь, это не последний мой подобный эксперимент, даже с учетом того, что он вряд ли изменит историю музыки». А получилось действительно интересно. Цепочка коротких скетчей – эскизов, где часто и всегда по-разному звучит вокал (особо отмечу Вариации с номерами 3, 5 и 12), отлично взаимодействуют фортепьяно и ударные (вариация № 10) и наиболее близка к свинговому оригиналу вариация №6.

Следующая группа состоит из пяти уже более обстоятельных по времени звучания частей- композиций под общим названием Il Gioco dell’oca. Запомнилось тончайшее кружево, сплетенное четырьмя кларнетами в Alea Jacta Est , отличный скэт-вокал Мартины Гросси в Il Gioco delle Coppie и соло ударных Паоло Корси в La Contrada dell’Oca. А за темами этих пяти произведений, балансирующих между джазом и современной академической музыкой, стоят тени великих – Эллингтона, Стрейхорна, Бартока, Колтрейна и … Уильяма Шекспира.

И, наконец, четыре последние «гусиные» (птица фигурирует в каждом названии) пьесы, еще более продолжительные по времени звучания. Тут сильное впечатление оставил блистательный Тровези в титульной композиции, а ударным и неожиданным финалом альбома стала композиция Piazza delle Oche, где очень красивый вокализ Мартины Гросси под деликатный кларнетный аккомпанемент невероятным образом превращается вдруг в нечто, напоминающие хасидские ниггуним – и этот внезапный переход от почти академического вокала к нео-клезмеру ставит яркую точку в серьезной и многоплановой программе, подготовленной Бруно Томмазо.

© & (p) 2014 Rudi Records
21 tks / 54 mins
(Bruno Tommaso - Director, arr; Nico Gori , Achille Succi – cl; Gianluigi Trovesi - alto cl; Mirco Mariottini – bass cl; Sergio Corbini – p; Piero Leveratto – b; Paolo Corsi - dr. perc; Martina Grossi - voice;)
Линк предоставлен Rudi Records

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка, кроссовер, нео-клезмер
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Kevin Cline - Make Up Your Mind Soul’d - Soul’d Wadada Leo Smith / Jamie Saft / Joe Morris / Balazs Pandi - Red Hill Joe Ferrara - The Tiger Walks Through My Dreams
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com