nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Arbe Garbe / JesterN - Complete Communion

стиль:

Arbe Garbe / JesterN - Complete Communion
Достаточно часто альбомы - трибьюты выстраиваются по традиционной схеме, которую можно предугадать еще до прослушивания. В данном случае мне хотелось бы познакомить наших читателей с трибьютом необычным, трибьютом безусловно творческим и даже трибьютом дерзким. Впрочем, возможно, если речь идет об одном из апостолов фри-джаза, он и должен быть таковым? Американский трубач Дон Черри в свое время немало способствовал крушению многих стереотипов, был настоящим новатором во многих своих работах. В 1966 году, дебютируя на Blue Note, в квартете с Гато Барбиери, Генри Граймсом и Эдвардом Блэкуэллом он выпустил альбом Complete Communion, состоявший из двух сюит – по одной на каждую сторону лонгплэя - Complete Communion и Elephantasy. Как писал об этой работе Эккехард Йост, Черри предложил этим диском «…альтернативу как атематической импровизации, так и монотематическим пьесам». Шуму альбом в то время наделал в авангардных кругах довольно много.

И вот, почти полвека спустя, на лейбле Hybrida выходит другой LP с тем же названием. Каждая из сторон этого диска – это новая уникальная версия той работы Дона Черри, на каждой стороне обе сюиты звучат в исполнении разных музыкантов. Более того, каждая сторона его обложки по-своему интерпретирует обложку диска Черри 1966 года, причем даже в какой-то мере отражая особенности исполнения. Теперь пора представить создателей этого двойного трибьюта.

Итальянской группе Arbe Garbe уже почти двадцать лет. Она образовалась в 1994 году в специфичном уголке Италии, во Фриули, где живут носители особого, фриульского языка, в чьих жилах итальянская кровь смешалась со славянской. Состав ее менялся, но всегда был необычным. Complete Communion - восьмой альбом в дискографии Arbe Garbe и записывался он в формате квинтета. Формально солирующие инструменты – труба и гитара, вместо традиционного фортепьяно – аккордеон, в ритм-группе пару ударным составляет не контрабас или бас-гитара, а бас духовой – туба. Я не случайно назвал трубу и гитару формально солирующими инструментами – в Arbe Garbe солирует любой, а чаще музыканты предпочитают коллективную импровизацию. Что можно играть таким составом? Да что угодно: фри-джаз, панк, фолк, нойз, эсид-джаз. А еще можно петь на разных языках, сотрудничать с поэтами, художниками, другими музыкантами. Гостем этой записи стал старый партнер Arbe Garbe, американец Юджин Чедборн. И на своей половинке альбома Arbe Garbe «оторвались по полной». Я не рискну определить стилистику их исполнения – здесь действительно можно отыскать крупицы чего угодно, возможно, крупиц панка и эсид-джаза было больше, чем других. Во всяком случае, и Complete Communion, и Elephantasy прозвучали очень весело, энергично, интересно и… совсем не похоже на оригинал Дона Черри.

Мало общего с оригиналом вы отыщете и на второй стороне альбома. Но здесь царит уже иная стихия. Ее хозяин – голландский музыкант с ником JesterN, за которым скрывается итальянец Альберто Новелло. Это очень необычный человек, музыкант и ученый в одном лице. Университет в Триесте он окончил по специальности «ядерная физика», в Гренобле получил степень по специальности «Искусство, наука и технологии», потом переехал в Голландию, работал в фирме Philips, изучал музыкальную психологию в Эйндховене и композицию в Гааге. Сфера его интересов и в музыке, и в науке – воздействие звука на человеческий организм, а в практической сфере JesterN предпочитает электронную музыку. Именно в этом ключе, с помощью миксов и нарезок, он интерпретировал композиции Дона Черри. Нойз, индастриэл, эмбиент – музыка модных клубов и фестивалей электронной музыки времен всеобщей глобализации – думаю, даже при своей богатейшей творческой фантазии Дон Черри не мог бы себе представить, что его сюиты могут прозвучать и так. А ведь у JesterN получилось! Я не большой поклонник электронной музыки, но не могу не признать убедительность и своеобразную красоту версии голландско-итальянского музыканта.

Дон Черри был «человеком мира», он много ездил по Африке, долго жил в Швеции, да и умер в Европе, в Испании. Есть некая символика в том, что именно европейские музыканты вложили свой талант и мастерство в то, чтобы его музыка зазвучала по-новому в ХХI веке. Не знаю, принял ли бы Черри безоговорочно эти две версии Complete Communion. Но в том, что ему было бы интересно – уверен. Надеюсь, не разочарует музыка и тех, кто отыщет этот необычный диск.

© 2013 Hybrida
4 tks / 33 mins
(Arbe Garbe: Flavio Zanuttini – tp; Roberto Fabrizio – g; Federico Galvani – acc; Giacomo Zanuttini – tuba; Marco "Padiar" Bianchini – dr; special guest Eugene Chadbourne - banjo, balloons; JesterN: Alberto Novello - hack & mix;)
Линк предоставила Annalisa Pascai Saiu

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, эсид-джаз
страна
Италия, Нидерланды, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Forthcoming Trio - Tree Forms Frank Wess - Magic 101 Frank Wess - Magic 201 Funky Butt - Shaft
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com