nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Studio Dan & Elliott Sharp - In The Pelagic Zone – Live At Porgy & Bess

стиль:

Studio Dan & Elliott Sharp - In The Pelagic Zone – Live At Porgy & Bess
Творческий союз широко известного американского мультиинструменталиста и композитора экспериментальной музыки Эллиота Шарпа и австрийского ансамбля Studio Dan возник в 2011 году. Studio Dan под управлением Даниэля Риглера к тому времени имел за плечами шестилетнюю историю и довольно солидную дискографию (дебютный диск коллектива обозревался на наших страницах). Этот своеобразный ансамбль, синтез джазового биг-бэнда и академического состава, изначально ориентировался на работу в духе групп Фрэнка Заппы, но постоянно расширял и видоизменял границы своих творческих интересов. Значительную часть ансамбля составляют джазовые музыканты, группирующиеся вокруг венской JazzWerkstatt. Собственно, и дебютировал ансамбль как раз на первом фестивале "Джазовой фабрики».

Специально для совместного выступления со Studio Dan Эллиот Шарп сочинил большое, в одиннадцати связанных друг с другом частях – композициях, произведение под названием In The Pelagic Zone, которое и было исполнено 19 ноября 2011 года в венском джазовом клубе Porgy & Bess. Запись этого концерта и представлена в изящно оформленном и прекрасно изданном альбоме с обстоятельными liner notes.

«Водная» тематика, заявленная в названии программы (Pelagic переводится как «морской, океанический»), нашла отражение не только в названиях ряда композиций, но и в самой музыке. Особенно показательной мне показалась в этом смысле пьеса Abyssos – стремительная, изменчивая, текучая, как сама вода, да еще и с яркими соло гитариста Петера Рома и скрипачки Мартины Энгель. В разных частях – пьесах Шарп сделал упор на разные группы инструментов. Так, Hadal выглядит царством перкуссии и электроники, в Exacloud доминируют струнные, а в Spin And Drift очень выразительным получился диалог клавишных Клеменса Венгера и маримбы Рафаэля Мейнхарта. Сам Шарп играл в тот вечер на гибридной 8-струнной гитаре, совмещавшей функции собственно гитары и бас-гитары. Ее звучание в On The Beach вряд ли оставит ценителей равнодушными. Вообще же, именно в этой пьесе и последующих двух – Abscissal и Photic, завершавших программу, все сочинение в целом достигает своей кульминации, звуковая палитра становится особенно сочной, напряжение резко нарастает, переходя в стремительную полутораминутную коду в Photic.

Думаю, In The Pelagic Zone – Live At Porgy & Bess порадует как поклонников нового джаза, так и современной академической музыки. Ну, а если вспомнить, что древние насчитывали четыре стихии, то, помимо воды, есть еще земля, ветер и огонь. Может быть, сотрудничество Шарпа и ансамбля Studio Dan продолжится под знаком одной из них?

© & (p) 2013 Studio Dan
11 tks / 38 mins
(Elliott Sharp – composer, 8-string guitarbass; Simon Frick, Martina Engel – vi; Julia Purgina – viola; Cornelia Burghardt – cello; Bernd Satzinger – double bass; Maria Augustin – piccolo; Clemens Salesny – bass cl, cl; Martin Eberle – tp; Philip Yaeger – tb; Peter Rom – g; Clemens Wenger – p, electronics; Raphael Meinhart – mallets, perc; Leo Riegler – electronics; Wolfgang Kendl – dr, perc; Daniel Riegler – conduction;)
Диск предоставлен Managerie


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка
страна
Австрия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Eddie Daniels & Roger Kellaway - Duke at the Roadhouse: Live in Santa Fe ES2 - Algorhythms Eyes of a Blue Dog - Rise Fernando Ulibarri - Transform
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com