nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Richard Bliwas - Carob Tempered Variations

стиль:

Richard Bliwas - Carob Tempered Variations
Наверное, многим приходилось оказываться в такой ситуации: в ходе начатой после долгих откладываний и внутренней борьбы с собственной ленью генеральной уборки, вдруг откапываешь совершенно забытый предмет, текст, фотографию, который вдруг обжигает душу воспоминаниями и становится невероятно дорогим… Я не знаю, как это было в случае с Ричардом Бливасом, возможно он всегда помнил об этих записях, но, тем не менее – 23 июля Ричард издал сетевой альбом Carob Tempered Variations, составленный из его старых, никогда ранее не издававшихся записей, сделанных еще 15 лет назад, в апреле 1998 года.

Альбом получился не маленьким: два часа фортепианных авторских импровизаций. В него вошло 16 пьес. Есть среди них и очень короткие, продолжительностью в полторы минуты, и большие, развернутые полотна от десяти до пятнадцати минут. Но и те, и другие, что называется, хорошо «ложатся на ухо» - слушать их и легко, и приятно даже человеку, не очень знакомому с джазом. Выдержанные преимущественно в среднем темпе, эти пьесы выглядят, как размышления автора за роялем, когда он переливает в звуки, возникающие у него мысли. Некоторые пьесы, например, Next to Nothing, начинаются в стиле, заставляющем вспомнить выдающихся академических композиторов-романтиков XIX века – Шопена или Грига, но затем академическая стилистика плавно переходит в уже явно джазовую импровизацию, в которой часто ощутимы блюзовые интонации, а иногда, как в Synesthesia Restored или Radio High, проступает что-то гершвиновское.

Не всегда в нашем вечно торопящемся мире можно найти два часа для полного прослушивания этого альбома от начала до конца, но я вполне представляю себе ситуацию, когда вам предстоит дальняя поездка в автомобиле или вы стоите в автомобильной пробке: в первом случае музыка Бливаса наверняка сделает ваше путешествие приятнее, а во втором – поможет снять стресс от вынужденной неподвижности. Ну, а если вы, проснувшись теплым и солнечным воскресным летним утром, потянетесь рукой к плэеру и включите эту музыку, ручаюсь: утреннее купание в положительных эмоциях, излучаемых музыкой Бливаса, придаст особую прелесть всему дню.

Как часто бывает у Бливаса, обложка альбома дает дополнительный повод для размышлений. Множество гексагональных тротуарных плиточек тут разрисованы знаками антивоенного движения, а рядом лежат очки, подозрительно похожие на знаменитые ленноновские. Я при этом сразу вспомнил незабываемую Give Peace A Chance Джона. Это ли имел ввиду Ричард Бливас? Что ж, в настоящем произведении искусства обязательно должна присутствовать недосказанность…

2013
16 tks / 120 mins
(Richard Bliwas – p;)
Линк предоставил Ричард Бливас



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Arbe Garbe / JesterN - Complete Communion Asaf Sirkis Trio - Shepherd’s Stories Ayako Shirasaki - Some Other Time Bernie Worrell - Elevation (The Upper Air)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com