nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Melvin Taylor - Taylor Made - Starring Melvin Taylor

стиль:

Melvin Taylor - Taylor Made - Starring Melvin Taylor
Угадайте с трех раз: если гитарист живет в Чикаго и играет блюз, причем в основном в клубах Вест Сайда, какого направления он придерживается? Да, вы правильно подумали, но так как Тейлор – наш современник, то его вариант чикагского блюза существенно отличается от того, как его играли классики стиля – Мадди Уотерс или Хаулин Вулф. Если я скажу, что его стиль ближе к блюз-року, это тоже будет не совсем точно. Дело в том, что в манере игры Тейлора своеобразно переплелись истинно блюзовая основа, влияние рок-музыки и любовь к чисто джазовым импровизациям. Представьте себе мастера электрогитары, который соединял бы в себе достоинства, скажем, Фредди Кинга и Веса Монтгомери, и вы получите портрет Мелвина Тейлора.

Мелвин начинал свой путь в группе The Transistors в 70-х годах, а в 80-е играл с известным блюзменом Пайнтоп Перкинсом. В составе его бэнда Тейлор много колесил по Европе, а, начав самостоятельную карьеру, также очень часто и подолгу играл в Европе, став там весьма популярным и узнаваемым гитаристом блюза. Свой первый сольный альбом Мелвин Тейлор выпустил в 1982 году, а представляемый сегодня Taylor Made - Starring Melvin Taylor является девятым по счету в его дискографии.

Альбом невелик – в него вошло всего лишь шесть композиций, из них пять авторских и один кавер – композиция короля музыки соул Айзека Хэйса Do Your Thing. Помимо игры на гитаре поклонники музыканта могут здесь оценить и достоинства Тейлора – вокалиста: он поет в стартовом треке Whenever I See You. Есть в альбоме и еще одна композиция с вокалом – Heartache, но здесь поет уже соавтор Мелвина по тексту этой песни Бернелл Андерсон. И в пении Мелвина, и, тем более, в технике его игры на электрогитаре преобладает сдержанность. Никакой аффектации, никаких резких акцентов – средний темп, тонкая, прочувствованная, я бы даже сказал, изысканная манера игры, в которой, однако, каждая взятая нота выдает настоящего мастера. Тейлор словно пробует каждый звук, оценивает его, прежде, чем двигаться дальше. Его склонность к импровизации при таком подходе особенно заметна. Из партнеров Тейлора в этом альбоме я выделил бы клавишника Рика Джонса, очень удачно оттеняющего звучание гитары своего лидера. Жаль только, что альбом, как уже было сказано, занимает по времени менее получаса. Такого мастера, как Мелвин Тейлор, я с удовольствием послушал бы и подольше!

© 2013 Melvin Taylor Productions
6 tks / 24 mins
(Melvin Taylor – g, rhythm g, voc (tk 1); Melvin Taylor - bass g; Rick Jones – keyb; Lou Dupont – dr; Bernell Anderson – voc (tk 3);)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
современный блюз, чикагский блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Eyes of a Blue Dog - Rise Fernando Ulibarri - Transform Forthcoming Trio - Tree Forms Frank Wess - Magic 101
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com