nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gunnelpumpers - Montana Fix

стиль:

Gunnelpumpers - Montana Fix
Если, взглянув на хронометраж альбома, вы решили, что один час и двадцать минут звучания – это слишком утомительно, не спешите с выводами! Ручаюсь, что поставив этот диск, к концу звучания вы с удивлением отметите, что время пролетело просто стремительно, и будете искренне сожалеть, что это произошло так быстро. Но все это, конечно, при одном условии: если вам нравится современная импровизационная музыка. А возможностей убедиться в том, какой захватывающей, разнообразной и красивой она может быть, альбом Montana Fix от ансамбля Gunnelpumpers предоставит вам предостаточно!

Gunnelpumpers был основан в 2002 году в Чикаго басистом Дугласом Джонсоном и перкуссионистом Рэнди Фарром. За десятилетие с небольшим через этот коллектив прошло более пятидесяти музыкантов. Montana Fix, поступающий в продажу 24 июля, - четвертый по счету альбом Gunnelpumpers. Из состава, который принимал участие в этом проекте, только «отцы-основатели», а также басист чикагского симфонического оркестра Майкл Ховнанян играли на всех альбомах группы, а Мэттью Голомбиски и Куинлэн Кирхнер дебютировали в записи Montana Fix.

Что сразу бросается в глаза, при взгляде на состав Gunnelpumpers – это обилие басистов. При единственном гитаристе Джоне Мейере их в группе сразу трое: Джонсон, играющий помимо обычного контрабаса еще и на электрическом, Голомбиски и Ховнанян, причем в большинстве пьес они играют одновременно. Вот такой уникальный «низкочастотный» саунд! А есть ведь и такие пьесы, как Hip Hip Beret и Stwing Feowy, где звучат только эти три инструмента, да еще как здорово! Вторая характерная особенность состава – обилие перкуссии. На перкуссионных инструментах, включая такие экзоты, как тибетские поющие чаши, играет, помимо «штатных» перкуссионистов, Голомбиски, а уж, скажем, Дуг Браш в различных композициях альбома использует ни много, ни мало – целых пятнадцать различных инструментов! Из вышесказанного можно представить, что музыка Gunnelpumpers – это настоящий фестиваль сонористики. Слушая Montana Fix, буквально купаешься в разнообразнейших звучаниях – от вышеупомянутого конклава контрабасов (есть еще и восхитительный дуэт Джонсона и Ховнаняна Bassacaglia) до трогательной флейты Браша во Floobah и Sparkleboat. А еще сразу шесть музыкантов в Bottley Funktions на полном серьезе и довольно убедительно импровизируют на…пивных бутылках!

Только не подумайте, что звуковые эффекты в музыке группы присутствуют ради самих себя. Безусловно, нет. Это интегральная часть глубоких и разнообразных по стилистике композиций. Smokeblossom сделала бы честь любому альбому world music, Puzzle Dust с воющей электрогитарой Мейера и остинатным ритмом контрабасов или Aurelius the Cinderbitter – прекрасные образчики прог-рока, а десятиминутная пьеса Montana Fix, получившая, как и альбом в целом, название по родному штату лидера группы Дугласа Джонсона, или Earthing – настоящие импровизационные мини-симфонии.

Словом, альбом произвел на автора этих строк очень сильное впечатление. Жалею, что раньше никогда не слышал Gunnelpumpers. Рад, что это произошло. Чего и вам желаю.

© & (p) 2013 Spiritflake Music
19 tks / 80 min
(John Meyer – el.g, beer bottle; Douglas Johnson – Clevinger b, double b, beer bottle; Michael Hovnanian – double b, beer bottle; Matthew Golombisky – melodica, likeable noise, double b, Tibetan singing bowl, beer bottle; Randy Farr – congas, finger cymbals, beer bottle, shakers, perc; Doug Brush – tama talking dr, carved wooden fl, nakirs, tabla, dr kit, beer bottle, djembe, bendir, bar chime, bells, round bells, suspended cymbal, rain dr, tar, metal recorder; Quinlan Kirchner – dr. kit, perc, snare dr;)
Диск предоставлен Spiritflake Music

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Ayako Shirasaki - Some Other Time Bernie Worrell - Elevation (The Upper Air) Berserk! - Berserk! Bob Arthurs / Steve Lamattina - Jazz for Svetlana
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com