nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Funky Butt - Shaft

стиль:

Funky Butt - Shaft
Трудно представить себе более контрастную пару городов, чем Новый Орлеан и Осло. Горячий влажный Юг и прозрачный холодный Север, бьющая через край импульсивность, замешанная на симбиозе английской, французской, карибской и африканской культур и спокойная сдержанность, южная страсть и северный покой. И, тем не менее, нашлось связующее звено между этими полюсами, имя ему - Funky Butt. Норвежский джазовый коллектив не только назван в честь одноименного джазового клуба в Новом Орлеане, но и музыку играет хоть и современную в плане свободного владения всеми постбоповыми идиомами, но основанную именно на новоорлеанском джазе. Funky Butt напоминает составом традиционный новоорлеанский брасс-бэнд с добавлением фортепьяно, но это Новый Орлеан явно начала нынешнего, а не прошедшего века.

«Jazz-Квадрат» рецензировал все три первых альбома этого ансамбля, эти тексты можно найти на нашем сайте. И вот – Shaft, пятый по счету альбом Funky Butt. Со своим предшественником его разделяет по времени солидный срок – целых шесть лет. Причины столь большого перерыва в пополнении дискографии мне неизвестны, но можно констатировать, что Funky Butt остается секстетом, и в его составе ровно половина музыкантов – трубач Каре Нюмарк-младший, тубист Давид Гальд и барабанщик Кнут Лоте – участвовала в записи еще первого альбома группы Whoopin’ в далеком уже 2001 году. Влияние же новоорлеанского джаза в Shaft заметно сильнее, чем в предыдущих работах Funky Butt.

Начнем с того, что и записывался этот альбом в самом Новом Орлеане, в легендарной местной студии Piety Street Recordings. Более того, в записи участвовали местные музыканты – певица Тришия Бутте и пианист Пол Лонгстрет. И хотя все десять композиций альбома написаны норвежскими музыкантами, голос Тришии внес неповторимый аромат в звучание композиций We’ll Fly To New Orlean Today, Hot Calas In Old Treme и Life, а фортепьяно и Хэммонд-орган американца Лонгстрета прекрасно нашли общий язык с духовыми норвежской команды.

Северяне, ломая устоявшиеся стереотипы, играют очень горячую, жизнерадостную и пропитанную истинно новоорлеанским духом музыку. Я особо отметил бы титульную композицию, которую можно назвать образцовой визитной карточкой Funky Butt, прелестную, хотя и грустную балладу Mrs. Ippi и насыщенную латинскими интонациями Sidekicker. В целом же Shaft – очень ровный, хорошо сбалансированный альбом, в котором в меру лирики и веселья, традиции и современности. Это не стилизация «под старый джаз», это живая музыка сегодняшнего Нового Орлеана, но с биркой Made In Norway.

© & ℗ 2013 Schmell
10 tks / 40 mins
(David Gald – tuba; , Kåre Nymark Jr – tp; Even Kruse Skatrud – tb; Håvard Fossum – sax; Knut Lothe – dr. perc; Anders Aarum – p, Fender Rhodes, B3 org; with Tricia Boutté – voc (tks 2,6,7); Paul Longstreth – p (tk 6), B3 org (tk 9);)
Диск предоставлен Funky Butt

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, традиционный джаз
страна
Норвегия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Ivo Perelman / Joe Morris / Balazs Pandi - One Jane Ira Bloom - Sixteen Sunsets Jon Di Fiore - Yellow Petals Julie Lyon Quintet - Julie
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com