nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Frank Wess - Magic 201

стиль:

Frank Wess - Magic 201
Полгода назад мне довелось обозревать для нашего сайта альбом Фрэнка Весса Magic 101. И вот теперь пришел черед Magic 201, который поступит в продажу в феврале 2014 года. Обложки обоих альбомов очень похожи: и тут, и там на фоне черно-белой фотографии Весса в центре обложки красуется цветной квадрат с названием, только Весса, играющего на саксофоне сменил Весс с флейтой, да синий квадрат изменил цвет на зеленый. Готовя это издание, лейбл IPO Recordings не случайно и названием, и оформлением подчеркнул некую серийность обоих работ. Действительно, оба альбома были записаны в 2011 году, на сессиях в нью-йоркской студии Awatar, только первый в июне, а второй в сентябре. Вессу в то время было 89 лет.

Увы, между обоими изданиями имело место печальное событие с необратимыми последствиями: 30 октября 2013 года Фрэнк Весс по прозвищу Мэджик умер в возрасте 91 года. Соответственно, Magic 101 стал последним прижизненным, а Magic 201 – первым посмертным альбомом замечательного саксофониста и флейтиста. Приходится повторить сказанное в рецензии на предыдущий диск: мастерство, с которым Фрэнк Весс играл в возрасте 89 лет, не может не восхищать. Это чудо, которое обязательно надо услышать. Если сравнивать оба диска, то Magic 201 мне понравился чуть больше предшественника, да и состав здесь тоже чуть интереснее.

Вместо квартета на сей раз мы слышим квинтет. За роялем остался великолепный партнер Весса из первых сессий Кенни Бэрон, а за ударной установкой - Уинард Харпер, а вот на басу Кенни Дэвиса сменил Руфус Рейд, да прибавился гитарист Расселл Мэлоун. Как видите, градус «звездности» состава несколько вырос, и это сразу дало себя знать. Игра Мэлоуна в Blues for Ruby, одной из двух композиций Фрэнка Весса, вошедших в этот альбом, сделало этот блюз одной из вершин альбома. В традиционных спорах между поклонниками джаза и блюза, первые всегда утверждают, что хороший джазмен всегда сумеет сыграть блюз, а вот блюзмен – совсем не обязательно… Вторые возражают, что в блюзе на первом месте не техника, а блюзовое чувство, присущее далеко не каждому джазмену. В соло Расселла и техника, и blues feeling – на самом высоком уровне.

Рассуждать об уровне мастерства Весса и его основного партнера Кенни Бэрона я не стану – тут все очевидно. Скажу лишь, что, как и в Magic 101 мы слышим преимущественно Весса – классного тенор-саксофониста, но в Magic 201 вкраплен и редкий бриллиант – пятиминутная композиция The Summer Knows, где Фрэнк Весс играет на флейте соло без какого-либо аккомпанемента. Разумеется, это очень нелегко в 89 лет, и я понимаю, почему такой трек в альбоме только один, и все же жаль, что один из пионеров флейты в джазе представлен с этим инструментом столь скупо.

В целом из восьми пьес альбома пять – это баллады, исполненные с чистотой, изяществом и на том уровне взаимопонимания между партнерами, на который способны только большие мастера. Если красота их исполнения оставляет вас равнодушным, боюсь, джаз вам просто противопоказан. Magic 201 - это альбом, который мог бы служить (и наверняка еще послужит) прекрасным учебным пособием для молодых музыкантов. И очень символично название финального трека альбома: If It's The Last Thing I Do – «Если это последнее, что я делаю». Да, возможно, эта пьеса стала последней, которую сыграл старый мастер Фрэнк Весс. Возможно, но не обязательно. В архивах IPO Recordings могли остаться еще какие-то записи Весса, и кто знает, может быть, вслед за Magic 201 появится еще что-то? Будем надеяться!

© & (p) 2013 IPO Recordings
8 tks / 51 mins
(Frank Wess - ts, fl; Kenny Barron - p; Russell Malone - g; Rufus Reid - b; Winard Harper – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
боп, хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Ayako Shirasaki - Some Other Time Bernie Worrell - Elevation (The Upper Air) Berserk! - Berserk! Bob Arthurs / Steve Lamattina - Jazz for Svetlana
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com