nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

I Know You Well Miss Clara - Chapter One

стиль:

I Know You Well Miss Clara - Chapter One
Давненько не слышал я столь необычных названий ансамблей, как то, что пополнило индонезийскую часть каталога MoonJune Records в этом году. I Know You Well Miss Clara – коллектив молодой, он образовался в 2009 году, и музыканты, в нем работающие, - тоже люди молодые, полные энтузиазма, здоровых творческих амбиций и, несомненно, талантливые. Возник этот коллектив в старинном городе Джокьякарта (центральная часть острова Ява), когда гитарист и композитор Реза Райан объединил под этим названием студентов местного Индонезийского института искусств – клавишника Али Виджайю, басиста Энрико Галтома и ударника Алджу Акбара. Chapter One – дебютный диск коллектива.

Секрет же экзотического названия раскрывает в liner notes к альбому британский журналист Сид Смит. Оказывается, так называлась одна из ранних композиций Райана, впоследствии переименованная в Conversation №1 (второй трек в альбоме называется просто Conversation, надо думать, это та же пьеса, а номер в процессе подготовки альбома просто «отвалился»). Первое же название пьесы перекочевало в название группы. Резе нравится это женское имя, а на более серьезном уровне оно персонифицирует музыку и отношение автора к ней.

Перейдем теперь непосредственно к музыке Chapter One. Сразу надо сказать, что диковинное название – единственный экзотический элемент в I Know You Well Miss Clara. Музыка группы начисто лишена каких-то опознавательных этнических признаков, она подчеркнуто космополитична. Тут действуют признаки другие: если бы я не знал, что ее сочинили и записывали в Джокьякарте, я бы предположил, что родилась она в окрестностях Кентербери – многое напоминает тут музыку Soft Machine, Matching Mole и других славных представителей этой разновидности прог-рока. При этом Райан явно не меньше слушал и джаз-рок Кориа, Завинула, и, в первую очередь, МакЛафлина – как-никак он тоже гитарист. Но музыка альбома гораздо выше и интереснее, чем могло бы быть простое подражание грандам – в противном случае чуткое ухо Леонардо Павковича, шефа MoonJune Records вряд ли бы на ней задержалось.

В творческом синтезе различных идей и стилистик, опыта предшественников, осуществленном музыкантами I Know You Well Miss Clara, в первую очередь Резой Райаном, как основным композитором группы, есть и особая «изюминка» - тонкий флер романтизма, который придает особую красоту и индивидуальность пьесам альбома. Не могу припомнить прецеденты такого прог-фьюжн-романтизма. Чик Кориа тут не в счет, поскольку у него романтичность музыки тесно связана с ее этническим, латинским колоритом. Впечатление такое, словно тень Эдварда Грига или Роберта Шумана витала над Резой, когда он сочинял, скажем, Reverie #2 - самую длинную и самую лучшую, на мой вкус, композицию альбома. Также очень сильное впечатление оставляют Dangerous Kitchen и финальная A Dancing Girl From Planet Marsavishnu Named After The Love - тут уже название выдает особое отношение индонезийских музыкантов к творчеству МакЛафлина.

Саунд группы строится на сочетании солирующих партий гитары Райана и клавишных Виджайи – музыканта очень одаренного и виртуозного. При этом ритм-группа придает ему воистину роковую плотность, не теряя при этом джазовой гибкости. Последние две пьесы альбома несомненно выиграли от введения в состав гостя-саксофониста Николаса Комбе. Не удивлюсь, если I Know You Well Miss Clara из квартета превратится в будущем в квинтет. Ну, а пока, слушая Chapter One, можно только радоваться появлению этого диска и открывать для себя новый интересный коллектив, что я искренне и рекомендую сделать читателям этих строк.

© 2013 IKYWMC / Drap Management
(p) 2013 MoonJune Records
7 tks / 64 mins
(Reza Ryan – g; Adi Wijaya – keyb; Enriko Gultom – b; Algiah Akbar – dr; Special guest Nicholas Combe – sax (tks 6,7);)
Диск предоставлен MoonJune Records




Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Индонезия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Analog Attention - City Limits Antonio Adolfo - Finas Misturas (Fine Mixtures) Arbe Garbe / JesterN - Complete Communion Asaf Sirkis Trio - Shepherd’s Stories
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com