nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gary Gray - Shades Of Gray

стиль:

Gary Gray - Shades Of Gray
Гэри Грей – известный и весьма успешный американский кларнетист. Работает он в основном в сфере академической музыки – играл во многих симфонических оркестрах, в течение 20 лет был первым кларнетистом камерного оркестра Лос-Анджелеса, три первых его альбома также посвящены этому музыкальному жанру. Очень много исполняет Грей и музыки для кино – его кларнет звучал в сотнях голливудских фильмов. Ну, и, наконец, джаз, который тоже не чужд Гэри – играл и ездил в концертные туры он и с джазовыми бэндами, причем и такими знаменитыми, как оркестр Стена Кентона.

Свой новый альбом Shades Of Gray музыкант построил из записей, которые он делал на протяжение тридцати лет, с 1983 по 2011 год в дуэтах с разными партнерами, причем отобрал для него те произведения, которые будут в равной степени близки как поклонникам академической музыки, так и джаза. Чуть ли не первое имя, которое вспоминается в этой связи, - это, конечно же, Джордж Гершвин. В программу альбома вошли знаменитая Rhapsody in Blue в аранжировке для кларнета и фортепьяно и написанные чуть позже три прелюдии в аналогичной аранжировке. В обоих случаях дуэтом с Греем играл пианист Билл Канлайф. Он же сочинил и пьесу «Инь и Ян» для кларнета и альт-саксофона, где партнером Грея стал Гэри Фостер. Значительную часть программы составили произведения современных американских композиторов Марка Карлсона и Чарльза Хэролда Бернстайна (не путать со знаменитым однофамильцем!), в также немца Гернота Вольфганга, также в дуэтных переложениях для кларнета и второго инструмента. Мне особо запомнилась Blending for clarinet & violin в пяти частях Бернстайна, исполненная дуэтом Грея и польского скрипача академической школы Адама Комишевского: удивительно светлая, наполненная каким-то моцартианским началом музыка, исполненная с большим чувством. Впрочем, безукоризненностью исполнения отличаются все произведения, которые звучат на этом диске, без каких-либо исключений.

Другая группа произведений пришла в альбом, так сказать, с джазового берега. Тут уместно упомянуть и самое громкое джазовое имя среди исполнителей: Кенни Баррелл. Вместе с Греем известный джазовый гитарист исполняет Blue Muse, титульную пьесу одноименного альбома, изданного Барреллом в 2003 году. В двух случаях Грей откладывает свой основной инструмент и берет в руки саксофон. На альте он в компании с пианистом Винсом Маджио импровизирует на тему пьесы бразильского классика Жобима Wave, а на теноре вместе с уже упоминавшимся Канлайфом играет стандарт Билли Стрейхорна Lush Life. Это, кстати, единственный трек, где вместо дуэта звучит трио, и вместе с саксофоном Грея и фортепьяно Канлайфа мы слышим голос Джульетты Грей.

Вот такой достаточно необычный альбом. Можно, конечно, долго взвешивать на аптекарских весах, чего больше в нем – джаза или академической музыки. А можно, отставив весы в сторону, просто наслаждаться музыкой, которую нам подарили прекрасный кларнетист Гэри Грей и его партнеры.

© & (p) 2013 Centaur Records
17 tks / 69 mins
(Gary Gray – cl, ts (tk 16), as (tk 17); Bill Cunliffe, Joanne Pearce Martin, Vince Maggio - p; Judith Farmer – bassoon; Adam Korniszewski – vi; Gary Foster – as; Kenny Burrell – g; Juliette Gray – voice;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
академическая музыка, третье течение
страна
Германия, Польша, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Daniel Carter / William Parker / Federico Ughi - Navajo Sunrise Dave Liebman / Michael Stephans - Lineage David Helbock’s Random/Control - Think Of Two David's Angels - What It Seems
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com