nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Human - Being Human

стиль:

Human - Being Human
Когда мы говорим о блистательной британской школе фри-джаза, то представляем при этом, в общем-то, вполне определенный список имен: Паркер, Резерфорд, Бейли, Минтон, Коксхилл… Многие музыканты из этого списка – люди уже весьма солидного возраста, а иных уже нет на свете. А кто же идет им на смену? Лейбл Babel Label своими релизами дает возможность познакомиться с новой волной британского авангарда, молодыми музыкантами, которые идут вслед за знаменитыми ветеранами, но несут в своей музыке свежие идеи своего времени. К числу таких коллективов с полным правом можно отнести и квартет Human.

Этот коллектив основал ирландский барабанщик Стивен Дэвис, пригласив в него трех молодых английских коллег – пианиста Хоукинса, трубача Бонни и скрипача Бейтса, каждый из которых одновременно работает и в других проектах. Сам Дэвис имеет на своем счету опыт работы со многими известными мастерами новоджазовой музыки – от Ивена Паркера до Марка Рибо. Being Human – дебютный альбом нового коллектива.

Название альбома живо ассоциируется с одноименным популярным британским телесериалом, повествующим о жизни в современном обществе вампира, оборотня и привидения, изо всех сил стремящихся вести себя, как обыкновенные люди. И если лицевая сторона обложки с лесным пейзажем выглядит вполне себе идиллически, то внутренняя с черно-белым фото ветхого дома, на стене которого выделяются крупные пятна, подозрительно схожие с пятнами крови, навевает мысли, что совпадения названий не случайны…

Впрочем, в музыке квартета ничего специфически потустороннего я не услышал. Being Human – это авангардный акустический джаз, в исполнении достаточно необычного состава: фортепьяно, скрипка и труба в сопровождении ударных и без традиционного контрабаса. Лидер ансамбля Дэвис объясняет его отсутствие так: «Для меня было важно работать без контрабаса, потому что хотелось высветить некоторые сонористические особенности ударных и фортепьяно, которые потерялись бы, играй мы с контрабасом». Не знаю, полностью ли удовлетворены результатом сами музыканты, но саунд в итоге оказался весьма изысканным и интересным. Выделить кого-то одного в составе трудно, так как Being Human, на мой взгляд, хорош именно коллективной игрой всего состава. Отметить можно лишь цементирующую общее звучание игру ударных самого Стивена Дэвиса. Он же является автором музыки четырех из шести представленных в альбоме композиций, титульная пьеса и I am Planet - плод коллективной мысли всех участников группы. Каждая из пьес альбома хороша по своему, но для себя я особо отметил финальный трек Vinila Life – в этой композиции, исполненной в невысоком темпе, рельефнее ощущаешь особенности игры каждого из участников квартета, чей дебют можно признать многообещающим.



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Великобритания, Ирландия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Berserk! - Berserk! Bob Arthurs / Steve Lamattina - Jazz for Svetlana Brainkiller - Colourless Green Superheroes Brass Mask - Spy Boy
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com