nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gaia Mattiuzzi - Laut

стиль:

Gaia Mattiuzzi - Laut
Впервые услышав молодую итальянскую певицу Гайю Матиуцци в составе ансамбля "Vocal" Naked Musicians в весьма авангардном а-капелльном проекте Flowers in the Garbage, я ожидал от ее сольного альбома Laut (второго в карьере) чего-то подобного по стилистике. Я ошибся. В Laut Гайя предстала совсем иной. Какой? Говорить об определенной стилистике этой работы трудно, а вот о самой певице готов сказать вполне определенно: Гайя Матиуцци стала для меня настоящим открытием, а ее альбом – одной из самых интересных работ этого года, которые мне пока довелось слышать.

Все это трудно передать в рамках небольшого текста, но постараюсь пояснить свою мысль. Совсем иной, буквально «человеком с тысячью лиц», выглядит певица практически в каждой из композиций альбома. И, конечно же, дело не в том, что поет она разные песни на разных языках, и не в том, что лишь в двух композициях мы слышим стандартное для джаза фортепьянное трио (в остальных сопровождение ограничено фортепьяно и ударными, а также live electronics). Главное – для каждой песни она находит свои, очень яркие краски, точно передает настроение песни, превращая каждый трек в мини-пьесу театра Гайи Матиуцци, талантливо и убедительно примеряя на себя все новые и новые образы…

Альбом открывается композицией Bettellied Ханса Эйслера и Бертольда Брехта, где под энергичный ритм звучит совершенно необычный вокал, в котором слиты воедино академические начала ( Гайя получила солидное образование как в области джазового, так и академического вокала), мелодекламация в традициях брехтовского театра и чисто джазовая экспрессия. В полной мере мощь и диапазон своего голоса Гайя Матиуцци проявляет, интерпретируя песню знаменитой Нины Симон Images of a Wayward Soul, где глубина чувств, характерная для блюза и музыки госпел рельефно выступает из-под внешней академичности. Использована в этой песне и электроника: дуэт певицы с самой собой выглядит весьма органично и уместно. Самую длинную композицию альбома, девятиминутную Morenica открывает красивое басовое интро в исполнении Стефано Сенни, за которым следует грустная чувственная баллада, украшенная ориентальными интонациями. В предпоследней композиции Nightfall эти восточные мотивы выходят уже на первый план, и Матиуцци здесь не менее хороша, чем в других треках, например, в Prospectus джазового модерниста Стива Лэйси, где скэт-вокал Гайи подчеркивает текучий, изменчивый ритм пьесы или в The World Feels Dusty классиков Аарона Копленда и Эмили Дикинсон, где традиционная баллада получает весьма неожиданный финал. Для полноты картины добавлю, что звучат в альбоме и две композиции, написанные партнерами Гайи по этой записи – пианистом Фабрицио Пуглизи и ударником Кристиано Кальканиле.

Сегодня Гайя Матиуцци является одной из самых многообещающих вокалисток в итальянском джазе. Певица хорошо известна не только у себя дома, она гастролировала и в Штатах, и во многих странах Европы. Мне кажется, что альбом Laut заметно увеличит ее популярность. Очень рекомендую нашим читателям обратить внимание на эту работу.

© 2013 Gaia Mattiuzzi / Improvvisatore Involontario ( www.improvvisatoreinvolontario.com )
9 tks / 52 mins
(Gaia Mattiuzzi – voice; Fabrizio Puglisi – p; Cristiano Calcagnile – dr, live electronics; Stefano Senni- b (tks 4,5)
Диск предоставлен Improvvisatore Involontario


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер, мэйнстрим, этно-джаз
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
David's Angels - What It Seems Dewa Budjana - Dawai In Paradise Dewa Budjana - Joged Kahyangan Dušan Jevtović - Am I Walking Wrong?
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com