nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

simakDialog - The 6th Story

стиль:

simakDialog - The 6th Story
Название нового альбома индонезийского ансамбля simakDialog не случайно. Это действительно уже шестая история, шестая глава книги, которую Риза Аршад и его партнеры пишут с 1993 года, когда в Джакарте возник этот коллектив. Другой вопрос, что первые три истории simakDialog рассказывал только своим соотечественникам, первые три альбома распространялись только на национальном уровне. Но с 2007 года, благодаря содействию нью-йоркского лейбла MoonJune Records и ее шефа Леонардо Павковича, горячего энтузиаста и селекционера индонезийской музыки из пограничья джаза и прогрессивного рока, альбомы simakDialog вышли на международный рынок. Под логотипом MoonJune появился Patahan (2007), затем Demi Masa (2009) – рецензии на оба этих диска можно найти на нашем сайте – и вот теперь пришел черед The 6th Story.

Сравнивая этот альбом с предыдущими, сразу отмечаешь стабильность состава. За четыре года, прошедшие с момента выпуска Demi Masa, он практически не изменился, добавился только еще один, третий (!) перкуссионист. Ядро же группы во главе с клавишником и композитором Ризой Аршадом, в которое входят гитарист Тохпати, басист Адхитья Пратама, перкуссионисты Рамдан и Сувардана, осталось неизменным. Это многое говорит и об отношениях в ансамбле, где собрались не партнеры на один проект, а действительно единомышленники, которым уже много лет интересно и не скучно работать друг с другом.

В музыкальном плане The 6th Story развивает и продолжает линию, обозначенную предыдущим альбомом. Сложные политематические композиции с виртуозными партиями клавишных Аршада на первом плане и здесь составляют основу звучания ансамбля. Гитара Тохпати и красочные ритмические рисунки, создаваемые с помощью народных индонезийских инструментов, идеально дополняют картину. В принципе и в этой работе simakDialog продолжает удерживать тонкую балансировку между музыкой фьюжн и прог-роком, но мне показалось, что акцент все же чуть сместился в сторону последнего, хотя и с разнообразными вариациями. Так, средняя часть композиции Lain Parantina и вовсе напомнила чем-то незабвенного Джона Лорда и Deep Purple в лучшие годы, а в Common League, самой короткой композиции альбома, ритмы приобрели вполне танцевальный характер. Отдельно хочу отметить посвященную покойному Жако Пасториусу композицию As Far As It Can Be (Jaco), исполненную с огромным эмоциональным накалом. Имя Пасториуса сразу заставляет вспомнить Weather Report. Да, simakDialog предпочитает обходиться без духовых, индонезийского Шортера здесь нет, но вот сравнение игры Ризы Аршада и Джо Завинула напрашивается само собой.

Словом, «Шестую историю», шестую главу из книги simakDialog «читать» было по-прежнему интересно. Скажу больше – эта «книга» не из тех, что забываешь немедленно после прочтения. К ней хочется возвращаться вновь и вновь…

© 2013 MusikRiza, Ragadi Music
(p) 2013 MoonJune Records
9 tks / 60 mins
(Riza Arshad - Fender Rhodes el.p, ac.p, synth, soundscapes; Tohpati – el.g; Adhithya Pratama
- bass g; Endang Ramdan - Sundanese kendang perc (Left); Erlan Suwardana - Sundanese kendang perc (Right); Cucu Kurnia - assorted metal perc;)
Диск предоставлен MoonJune Records


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Индонезия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Gansch & Breinschmid - Live im Wiener Konzerthaus Gary Gray - Shades Of Gray Glod / Piket / Tokar / Kugel - Op Der Schmelz Live Gunnelpumpers - Montana Fix
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com