nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rachel Musson / Mark Sanders / Liam Noble - Tatterdemalion

стиль:

Rachel Musson / Mark Sanders / Liam Noble - Tatterdemalion

Tatterdemalion – дебютный альбом для трио, которое возникло только в конце 2010 года. Он был записан в 2012 году и в марте этого года издан Babel Label. Саксофонистка Рэйчел Муссон, клавишник Лиэм Ноубл и барабанщик Марк Сандерс, создавшие альбом, - люди разных поколений и, в общем-то, разного музыкального опыта. Рэйчел имеет на своем счету альбом Flight-Line, записанный со своим ансамблем Skein, участвует в ряде других проектов. Лиэм – опытнейший пианист и клавишник, успешно играющий самый разный джаз – от традиции до авангарда. Наконец, Марк – один из сильнейших ударников фри-джаза в Великобритании, работавший с такими звездами этого стиля, как Ивен Паркер, Петер Бретцманн и Дерек Бейли. В Tatterdemalion всех трех музыкантов объединила общая любовь к свободной импровизационной музыке.

§

§

Муссон, Сандерс и Ноубл опираются в своей музыке одновременно и на богатые традиции британской школы импровизационного джаза, и на опыт заокеанских родоначальников этого направления. В частности, в звучании саксофонов Рэйчел можно услышать отзвуки той динамической свободы, которой славился, скажем, Элберт Эйлер. Но к ХХI веку многое изменилось, во времена Эйлера еще никто не использовал так широко и эффектно электронику, как это делает Лиэм Ноубл. И особо надо отметить блистательную работу Марка Сандерса – это очень тонкий и изобретательный ударник, прекрасно чувствующий партнеров. Его гибкая полиритмия придает особый шарм атональной музыке трио.

§

§

В альбоме семь композиций. Большинство из них исполнено в высоком темпе, со стремительными переходами саксофона Муссон от верхов к низам, изощренным хитросплетением звуковых кружев, сотканных клавишными Ноубла и острым звучанием ударных. Пожалуй, лишь в двух пьесах, The Blue Man и The Blanket Feels Woolen, интенсивность спадает, количество нот, «выстреливаемых» музыкантами в единицу времени падает, и слушатель может несколько перевести дух. Но скучать он не будет и здесь. Сопрано-саксофон Рэйчел в первой из этих пьес выдает такую медитацию в стиле «фри», от которой порой мурашки бегают по коже, а Марк и Лиэм безупречны, как и в других треках.

§

§

В целом, альбом – зеркало смены поколений в британском фри-джазе, и Tatterdemalion говорит о том, что проходит оно успешно. Новые имена, новые талантливые музыканты – традиции, заложенные ветеранами, переданы в надежные руки.

§

© 2013 Babel Label
7 tks / 54 mins
(Rachel Musson – ts,ss; Mark Sanders – dr; Liam Noble – keyb;)
Диск предоставлен Babel Label
§

§

Леонид Аускерн§

§

§



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Bernie Worrell - Elevation (The Upper Air) Berserk! - Berserk! Bob Arthurs / Steve Lamattina - Jazz for Svetlana Brainkiller - Colourless Green Superheroes
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com