nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rom / Schaerer / Eberle - At The Age of Six I Wanted To Be A Cook

стиль:

Rom / Schaerer / Eberle - At The Age of Six I Wanted To Be A Cook
Перед тем, как писать о новом альбоме австро-швейцарского трио Ром – Шаерер – Эберле, я извлек с полки и еще раз послушал их предыдущий альбом Please Don't Feed The Model, а также перечитал, что писал о нем тогда, в 2011 году. И убедился, что свежие ощущения и эмоции во многом совпадают с ощущениями и эмоциями двухлетней давности. Они похожи, эти два альбома. И речь идет тут не о самоцитировании (хотя такую опасность трио придется учитывать в дальнейшем), а о том, что гитарист Петер Ром, трубач Мартин Эберле и вокалист Андреас Шаерер нашли нишу и выработали свой уникальный стиль, аналогов которому даже в пестром мире современного джазового авангарда подыскать трудно.

Как его определить? Пожалуй, самый близкий термин тоже был упомянут в том, старом обзоре – сюрреализм. Правда, тогда я употребил его для определения работы художника Артура Боденштайна, оформившего обложку альбома, (он и сейчас продолжил творческое сотрудничество с трио), но и к самой музыке его вполне можно отнести. Да и сами музыканты подталкивают к этому: альбом назван первой фразой из мемуаров самого знаменитого сюрреалиста «Тайная жизнь Сальвадора Дали» – «В шесть лет мне хотелось стать поваром». Вторая фраза из этих же мемуаров фигурирует в качестве названия одного из треков: «В семь лет я мечтал стать Наполеоном». Так что, примите в качестве «рабочей версии» - музыкальный сюрреализм.

Да и как еще можно назвать стилистику альбома, где африканские мотивы (A Trois) чередуются с квази-шансоном (At the Age of Seven I wanted to be Napoleon), строгий, почти академический вокальный стиль (Triple Prism) сменяет виртуозный джазовый скэт (Unloose Hit), а заканчивается альбом проникновенной колыбельной (Lou). Гитара, труба и голос, отлично взаимодействуя друг с другом, создают этот причудливый, фантастический и в то же время убедительный в своих деталях мир. Впрочем, Андреас Шаерер - не только вокалист, но еще и своеобразный перкуссионист, использующий для этой цели собственное тело и зубы. Его вокальные приемы необычайно разнообразны, техника доведена до совершенства, и я назвал бы Шаерера одним из самых интересных вокалистов в современном новоджазовом пространстве. Запомнились гитара Рома в Ever Since и Laster, труба Эберле в Royal Family и Flatter и композиция Headline, как некий сюрреалистический пик альбома, образец идеального взаимодействия всех участников трио.

At The Age of Six I Wanted To Be A Cook – полностью авторский альбом, в котором большинство композиций сочинили Ром и Шаерер. Впрочем, музыкальный мир, выстроенный участниками трио, иного и не предполагает, только авторским он и может быть. Очень интересно, останется ли их мир в дальнейшем «закрытой системой», или музыканты решат расширить его границы и в каком направлении? Подождем новых проектов от этого любопытнейшего коллектива.


© 2013 Unit Records / Jazz Werkstatt Records
(p) 2013 Werkstatt Records
11 tks / 41 mins
(Andreas Schaerer – voice, human beatbox, jew’s harp; Martin Eberle – tp, slide tp, flg; Peter Rom – g;)
диск предоставлен JazzWerkstatt Wien


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Arbe Garbe / JesterN - Complete Communion Asaf Sirkis Trio - Shepherd’s Stories Ayako Shirasaki - Some Other Time Bernie Worrell - Elevation (The Upper Air)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com