nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sweet Honey in the Rock - A Tribute: Live! Jazz at Lincoln Center

стиль:

Sweet Honey in the Rock - A Tribute: Live! Jazz at Lincoln Center
Афроамериканский женский вокальный ансамбль Sweet Honey in the Rock существует с 1973 года. Пение a capella наводит на мысль об исполнении в первую очередь духовной музыки – спиричуэллз и госпелз, тем более, что и название коллектива взято из строки одного из библейских псалмов. Но на самом деле изначально репертуарный круг Sweet Honey in the Rock был значительно шире. Значительная часть его творчества посвящена фолк-музыке, песням протеста, джазу, блюзу. За свою уже сорокалетнюю историю коллектив удостаивался номинаций на премию Грэмми за альбомы для детей, а один раз получил Грэмми за участие в альбоме-трибьюте Вуди Гатри и Ледбелли.

Представляемый большой альбом Sweet Honey in the Rock из двух дисков – также трибьют. Он был записан 15 и 16 апреля 2011 года в нью-йоркском Линкольн-Центре и представляет собой посвящение четырем великим женщинам-певицам, чье творчество так или иначе повлияло на всех участниц Sweet Honey in the Rock: это американки Одетта, Нина Симон, Эбби Линкольн, а также южноафриканка Мириам Макеба. Каждая из этих вокалисток – легенда современной музыки, их имена знакомы любому, кто хотя бы немного интересуется ее историей. Слушатель альбома A Tribute: Live! Jazz at Lincoln Center получит редкую возможность последний раз услышать Sweet Honey in the Rock именно в таком составе: дело в том, что одна из участниц ансамбля, Исайе Мария Блэкуэлл в 2013 году покидает коллектив и займется другими проектами. Вообще же, состав Sweet Honey in the Rock менялся за всю его историю много раз, основательница коллектива, Бернис Джонсон Ригон, покинула коллектив в 2004 году, а в составе, увековеченном этим альбомом, поют две участницы первоначальной группы – Кэрол Мэйлард и Луиз Робинсон. И еще одна интересная особенность этого коллектива: поют в нем пять вокалисток, но на обложке альбома мы видим шесть женских портретов – Ширли Чайлдресс, профессионально владеющая сурдопереводом, неизменно является участником всех концертов ансамбля и его полноправным членом. В данных концертах Sweet Honey in the Rock ассистировало еще и инструментальное мужское трио.

Программа альбома очень разнообразна. Если пытаться выделить в ней некие узловые моменты, то таковыми, несомненно, будут Freedom Suite вместе с Midnight Special, посвященные Одетте, певице, которую называли лицом движения за равные права черных американцев в 60-е годы, попурри из четырех песен Эбби Линкольн, проникнутые духом африканского фольклора композиции Мириам Макебы Pata Pata, Sabumoya, Shuku Shuku. Да, собственно, когда в замечательном исполнении Sweet Honey in the Rock звучат джазовые эвергрины Tell Me More and More and Then Some, Trouble in Mind или Love Me or Leave Me, понимаешь, что границы посвящения в этом альбоме шире, чем только четыре упомянутые выше вокалистки: мгновенно всплывают имена Кармен МакРэй, Сары Воэн и, в первую очередь, Билли Холидэй.

Этот альбом, как видите, доставит немало приятного и поклонникам классического джаза, и любителям фолк-музыки, и музыки африканской, и даже афро-кубинской сальсы. Я долго колебался, в какой из трех больших разделов нашего сайта – джаз, блюз, этно – поместить этот обзор, и , в конце концов, остановился на разделе «этно». Ведь и джаз, и блюз корням уходят именно в этническую афроамериканскую музыку. И в этом смысле символично выглядит название финального трека этого необычного альбома - N'diarabi/Africa is Where My Heart Lies.

(p) 2011 SHE-ROCKS 5
© 2013 SHE-ROCKS 5 & Appleseed Recordings
2CD: 1st CD – 14 tks / 48 mins
2 nd CD - 9 tks / 52 mins
(Ysaye Maria Blackwell, Nitanju Bolade Casel, Aisha Kahlil, Carol Maillard, Louise Robinson – voc; Stacey Wade – p, keyb; Parker McAllister – b; Jovol Bell – dr, perc; Shirley Childress - sign language interpreter;)
Диск предоставлен Miles High Productions



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка, госпел, свинг, традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Gunnelpumpers - Montana Fix Hildegard lernt fliegen - The Fundamental Rhythm of Unpolished Brains Human - Being Human I Know You Well Miss Clara - Chapter One
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com