nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Noshir Mody - Stories From The Years Of Living

стиль:

Noshir Mody - Stories From The Years Of Living
Индийский гитарист Ношир Моди покинул родной Мумбаи (Бомбей) и переселился в Нью-Йорк в 1995 году. Его стиль игры на гитаре сформировался еще на родине, впитав в себя медитативность индийской классической музыки, энергетику рока и импровизационность джаза. Сегодня критики усматривают в его игре что-то от Ли Ритануэра, что-то от Пэта Мэтини, что-то от Джона Аберкромби. Рискну утверждать, что больше всего этот гитарист-самоучка похож на самого себя и, судя по альбому Stories From The Years Of Living, обладает выраженной индивидуальной манерой игры.

За годы, проведенные в США, Моди выпустил два авторских альбома (не считая записей с составом EthniFusion Jazz Ensemble): In This World With You соло и Union Of Hearts в формате трио. Его новая работа сделана уже в более крупном формате, который сейчас в Штатах определяют как midsize. В космополитичном Нью-Йорке индиец Моди собрал для этого проекта подлинно интернациональный квинтет. В записи Stories From The Years Of Living принимали участие саксофонист Цуеши Нива, пианистка Кармен Стааф, басист Джон Ленис и барабанщик Ютака Учида. И прозвучал в этом альбоме не просто состав из пяти случайно собравшихся исполнителей, а именно квинтет отменно взаимодействующих друг с другом музыкантов, которые хорошо понимают друг друга. Помимо лидера я особо отметил бы в этом составе прекрасную пианистку Кармен Стааф, победительницу конкурса пианисток им Мэри Лу Уильямс за 2009 год.

Время звучания альбома Stories From The Years Of Living – чуть больше часа. Но за это время мы услышим только пять композиций, самая короткая из которых длится более девяти минут. Возможно, именно индийская традиция привила Ноширу вкус к крупным формам, а возможно он изначально предпочитал обстоятельные музыкальные повествования, дающие возможность досконально выразить все авторские идеи. Кстати, в небольших liner notes этого самостоятельно изданного альбома Ноди дает ключ к пониманию всех пяти вошедших в альбом пьес. Так, в основе стартовой The Next Chapter лежит «созерцательное предвидение новых начал», Beckoned By Mercury описывает «эффект непостижимого поведения, вызванный влиянием планетарных сил», India, как легко догадаться, навеяна ностальгическими чувствами автора, A Pearl Discovers The Oyster – попытка разобраться в соотношении внешних обстоятельств и внутреннего мира человека и, наконец, To Be in Your Thoughts говорит о могуществе и силе любви.

С чисто музыкальной точки зрения, по стилистике работа Ношира Моди укладывается в рамки широко понимаемого мэйнстрима, но с то более, то менее заметным привкусом этнических индийских мотивов по крайней мере в трех пьесах из пяти. Каждый из музыкантов квинтета запомнился по-своему, но игра самого Моди и его пианистки Кармен Стааф, как уже говорилось выше, произвела особенно сильное впечатление. Кстати, Ношир Моди талантлив не только, как музыкант, композитор и бэнд-лидер: посмотрите на обложку - эта живопись также создана им.


© & (p) 2013 Noshir Mody
5 tks / 62 mins
(Noshir Mody - g; Tsuyoshi Niwa - ss; Carmen Staaf - p; John Lenis - b; Yutaka Uchida – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
индийская музыка, мэйнстрим, этно-джаз
страна
Индия, США, Япония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Gunnelpumpers - Montana Fix Hildegard lernt fliegen - The Fundamental Rhythm of Unpolished Brains Human - Being Human I Know You Well Miss Clara - Chapter One
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com