nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Richard Bliwas - Water E. Bee and The Haunted Rag Band

стиль:

Richard Bliwas - Water E. Bee and The Haunted Rag Band
2013-й год проходит у композитора и пианиста из Нью-Йорка Ричарда Бливаса под знаком путешествий в прошлое, по крайней мере, если говорить об альбомах, которые он предложил вниманию поклонников своей музыки в этом году. В июле появился сетевой альбом Ричарда Carob Tempered Variations с записями 1998 года, а затем машина времени Ричарда Бливаса переместилась в еще более раннее прошлое: в самое начало восьмидесятых годов прошлого века. И вот, в сентябре в сети появился альбом Water E. Bee and The Haunted Rag Band с записями, сделанными более тридцати лет назад, – в 1981 – 82 годах.

Как написал мне в письме Ричард, эти записи выполнялись в основном на четырехдорожечном магнитофоне, а затем автор обнаружил, что используя в качестве инструмента аналоговую технику, он при перезаписи стерео способен осуществлять гармонические трансформации материала. Так появился этот альбом. Сам Ричард играет здесь исключительно на клавишных, преимущественно Fender Rhodes и Moog. Сегодня электронные эксперименты со звучанием этих инструментов могут показаться наивными, но ценитель почувствует и первозданную прелесть такой музыки. Среди участников записей мы встречаем имена саксофониста Гулда и гитариста Шера, участников целого ряда последующих работ Бливаса: как видим, начало их сотрудничество уходит во времена весьма давние.

В альбом вошло изрядное количество композиций, аж 28, но звучит он менее часа. Дело в том, что добрая половина пьес звучит менее минуты, а остальные – преимущественно минуты две, от силы три, и лишь стартовая композиция Lost and Found - четыре с половиной минуты. Значит ли это, что мы имеем дело с коллекцией музыкальных эскизов и набросков? Я бы так не сказал. Позволю себе привести такое сравнение. Во всем мире знатоки ценят красоту и лаконичность старинной японской поэзии хокку и танка. Мастера этого жанра ухитрялись в трех (хокку) и пяти (танка) нерифмованных строчках сказать очень многое. Вот и короткие пьесы Ричарда Бливаса я бы назвал этакими электронными хокку и танка, способными доставить немало удовольствия поклонникам авангардной импровизационной музыки. Лично я выделил бы композицию Three Thirty Three с ее стремительным потоком звуков и почти физически ощутимым напряжением, а также Haunted Rag Band - единственную пьесу, где Ричард перешел, продолжая аналогию, от белого стиха к рифмованной поэзии.

Особняком стоит в альбоме финальная пьеса Electric Banana Theme. Здесь появляются еще и басист Джо Уотеркотт с ударником Дэвидом Бадвэем. Как говорит сам Ричард, это единственная пьеса, где играют вместе все участники проекта, и единственная в программе «живая» запись, сделанная в одном из панк-роковых клубов. Ну, и музыка здесь тоже чисто панк-роковая и совершенно не похожая на то, что сочинял и исполнял Бливас впоследствии. Что ж, заглядывая далеко в прошлое, в нем можно отыскать и ростки, давшие в будущем пышные всходы, и те, которые так и не получили развития. Тем и интересен альбом Water E. Bee and The Haunted Rag Band.

2013
28 tks / 46 mins
(Richard Bliwas - Fender Rhodes, Moog Synthesizer, Farfisa Organ (tk 28); Ned Goold – ts; Ben Sher – g; David Budway – dr (tks 15, 28); Joe Waterkotte – b (tk 28);)
Линк предоставил Ричард Бливас



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Frank Wess - Magic 101 Frank Wess - Magic 201 Funky Butt - Shaft Gaia Mattiuzzi - Laut
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com