nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lenny Sendersky / Tony Romano - Desert Flower

стиль:

Lenny Sendersky / Tony Romano - Desert Flower
Рассказывая об этом альбоме, необходимо упомянуть сразу четыре страны – Израиль, США, Россию и Данию. В Израиле живет с 2011 года, играет на саксофоне, сочиняет музыку и продюсирует различные музыкальные проекты один из авторов проекта данного – Ленни Сендерски. Другой автор, американец Тони Романо, играет на гитаре и преподает тонкости джазового мастерства в Куинс Колледж. Россия здесь важна, потому что Ленни Сендерски родился, вырос и получил музыкальное образование в Санкт-Петербурге. Именно по России Ленни и Тони недавно совершили концертный тур. Вы можете задать вопрос: ну, а Дания-то тут причем? Дело в том, что именно в этой стране пересеклись творческие пути обоих музыкантов. Именно в Дании Ленни, еще до эмиграции в Израиль, совершенствовал свое исполнительское мастерство. В 2010 году в одном из джазовых клубов Копенгагена, на джем-сешн, познакомились и впервые сыграли вместе Сендерски и Романо.

С тех пор они работают вместе, а альбом Desert Flower подводит некий итог двухлетнему этапу сотрудничества музыкантов. Его программу составили как ранее исполнявшиеся ими композиции, так и пьесы, специально сочиненные для этого проекта. Desert Flower – альбом почти полностью авторский: каждый из его создателей представлен здесь четырьмя композициями. Есть еще на диске и два кавера, но о них чуть позже, а сначала о гостях проекта. Надо сказать, что помимо ритм-группы, Ленни и Тони удалось пригласить в свой проект мастеров экстра-класса: в двух пьесах здесь играет на трубе легендарный Рэнди Брэкер, а в других трех звучит вибрафон не менее известного Джо Локка. А вот теперь о каверах: композиция My Father’s Island великого Эллингтона и Nature Boy, хит Нэт Кинг Коула, сочиненный колоритным Иденом Ахбезом, словно сошедшим со страниц книг Керуака – это вокальные треки, где к инструменталистам присоединяется певец Клив Дуглас (он, кстати, присоединялся к Ленни и Тони и во время тура по России).

Голос Клива с его какими-то африканскими интонациями вносит приятное разнообразие в программу альбома. Но эпитет «приятный» относится не только к вокальным трекам. Приятна, комфортна, хорошо «ложится на ухо» и вся музыка Desert Flower. Наверное, у многих после этих строк мелькнет в сознании термин smooth-jazz? Одним этот стиль нравится, другие считают его пародией на джаз настоящий, но, на мой взгляд, к smooth-jazz музыка Сендерски и Романо отношения все же не имеет. Это все же мэйнстрим на основе пост-бопа, но сочиненный и исполненный столь тонко и изящно, что Ленни и Тони успешно пронесли свой «Цветок пустыни» (так можно перевести название альбома) по узкому песчаному бархану (стараюсь соблюсти пустынный колорит) между джазом и его лакированным подобием. Порукой тому – отличные дуэты саксофона и трубы, напряженные диалоги гитары и вибрафона, да и просто - подлинно джазовый feeling, присущий практически каждому треку альбома. Другой вопрос, что, наверное, не только стремление к творческому самовыражению, но и мысли о максимальном количестве потенциальных слушателей владели авторами при работе над этим диском. Мне кажется, им удалось успешно соединить в одно целое обе эти задачи.

© 2013 LeTo Records
10 tks / 53 mins
(Lenny Sendersky – as, ss; Tony Romano – g; Steve LaSpina – b; Matt Kane – dr; Randy Brecker - tp (tks 4,7); Joe Locke – vibe (tks 1,5,8); Cleve Douglass – voc (tks 6,9);)
Диск предоставлен Jazz Promo Services



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Израиль, Россия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Daniel Carter / William Parker / Federico Ughi - Navajo Sunrise Dave Liebman / Michael Stephans - Lineage David Helbock’s Random/Control - Think Of Two David's Angels - What It Seems
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com