nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mal Waldron Quintet with Steve Lacy - One-Upmanship


Mal Waldron Quintet with Steve Lacy - One-Upmanship  Было бы странно, если бы в юбилейной серии, посвященной двадцатипятилетию фирмы «Enja», не был издан альбом пианиста Мэла Уолдруна.Как-никак вся история этой компании начиналась в далеком 1971 году с издания альбома «Black Glory» именно этого музыканта. И вот теперь перед нами компакт-диск,где «на цифру» переведен виниловый диск 1977 года, дополненный тремя сольными фортепианными записями Уолдруна, сделанными в 1978 году.

В квинтете рядом с Уолдруном играет еще один очень известный музыкант, сопрано-саксофонист Стив Лэйси (Steve Lacy). Остальные участники записи — басист Джимми Вуди (Jimmy Woode), трубач Манфред Шуф (ManfredSchoof) и барабанщик Макайя Нтшоко (Makaya Ntshoko). Обе включенные в CD сессии проходили в Германии, и интересно, что наряду с немцем Шуфом и остальные участники квинтета вполне могут считать себя заправскими европейцами: и трое американцев, и южноафриканец Нтшоко уже много лет живут в Старом Свете.

Но Уолдрун и Лэйси переехали в Европу уже зрелыми музыкантами, снискавшими широкую известность на родине джаза. И пианист Уолдрун, и,что более удивительно, саксофонист Лэйси считались (и считаются по сейдень) последователями и продолжателями традиций выдающегося пианиста ТелониусаМонка (Thelonious Monk). Характеризуя стилистику игры Уолдруна, автор linernotes Кевин Уайтхэд добавляет, что Мэл был минималистом еще до того, как критики заметили существование подобной школы.

«One-Upmanship» демонстрирует в полной мере как исполнительскоемастерство Уолдруна и Лэйси (остальные музыканты, откровенно говоря, оказалисьв глубокой тени, отбрасываемой двумя лидерами), так и таланты Уолдрунав сфере композиции — он автор всех шести пьес.

В стаю чаек перевоплощаются саксофон и рояль в «The SeagullsOf Kristiansund», написанной к джазовому фестивалю в норвежском городеМольде, сложнейшие звуковые кружева плетут оба инструмента в двадцатиминутной композиции «Hooray For Herbie», посвященной отнюдь не Хэнкоку, как могбы подумать кто-то из современных джазфэнов, а очень рано ушедшему и сегодня несправедливо подзабытому пианисту Херби Николсу. Сольные же пьесы Уолдруна— это концентрация мысли в очень скупых, сжатых формах. Немаловажно время записи всех этих произведений: конец семидесятых знаменовался в джазе почтибезраздельным господством музыки фьюжн. Но Уолдрун и его коллеги и тогдаоставались верны себе и своим вкусам. Сегодня, в период «джазового плюрализма»,этот альбом звучит вполне современно, как будто и не прошло с тех пор двадцатилет. Думаю, те, кто захочет убедиться в этом самостоятельно, не пожалеют о своем выборе.

(c ) ℗ 1998 Enja Records
6 tks/64 mins


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Германия, США
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Музыка, на которой истинно отдыхает душа, но в то же время совершенно не расслабляющая и не уходящая далеко от джаза. В ней сплелись воедино джазовые ритмы, академическая фортепианная традиция и ньюэйджевская философичность. В этом альбоме ...
подробнее
  • автор: Анна АЛАДОВА
  • страна: Россия, Эстония
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Замечательно, когда человек правильно определяется, чем ему лучше заниматься, ориентируясь при этом более на свои возможности, чем на свои желания. Вот обаятельные братья Ивановы оказались очень удачливыми организаторами— судя по их ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Юрий БУДЬКО
  • страна: США
  • музыкальный стиль: свинг
"Магнифишент седьмой" — это семь белых американцев,играющих в теперь уже считающейся строгой и классической манере "модернсвинг". Йон-Эрик Келсо (Jon-Eric Kellso) — корнет, Дэн Баррет (DanBarrett) — тромбон, Рик Фэй (Rick Fay) — тенор- и ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com