nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pachora - Ast


Pachora - Ast  Каждый год квартет "Pachora" выпускает по альбому. Так происходит начиная с 1997 г., когда появился на свет этот коллектив. Похоже, такой распорядок стал у музыкантов традицией. Лично мне она пока кажется доброй, иными словами, слушать "Pachora" все еще не скучно.

К такому выводу приходишь после знакомства со свежей работой ансамбля, записанным в начале октября 1999 года альбомом "Ast". Состав "Pachora" все годы его существования остается неизменным, как и ориентация на этноджаз. Однако внутреннее содержание столь расплывчатого понятия, как этноджаз, у "Pachora" несколько варьируется от одного диска к другому. Если прошлогодний диск был преимущественно "исламским", то в "Ast" группа вернулась к своей первой, главной и любимой теме — Балканам. Интонациями балканского фольклора насыщены в большей или меньшей степени практически все девять композиций диска. Семь из них написаны самими участниками группы, финальная пьеса — обработка мелодии болгарских авторов "Filipovska Rachenitsa", а неожиданнее всего выглядит трек номер семь. В нем четверо американских рыцарей world music вдруг заставили закружиться в балканском хороводе... Дэвида Боуи, весьма забавно интерпретировав его композицию "The Man Who Sold The World".

Удельный вес чисто джазовой импровизации в игре "Pachora" не слишком высок, однако на диске "Ast", в отличие от предыдущих работ, можно расслышать даже фри-джазовые оттенки (особенно в пьесе Сверрисона "Maria Changed" и в соло Шепика на электрическом сазе). Вообще, Брэд Шепик показался мне самой яркой фигурой на этом альбоме, равно как и две его композиции — "Aquarians" и "Blue Starfish" — я бы назвал самыми интересными. При этом кларнетист Крис Спид по-прежнему делит с Шепиком звание главного солиста группы, но, пожалуй, его игра на этом альбоме чуть грешит повторением ранее (т.е. на предыдущих дисках) пройденного.

Но в целом, повторюсь, результат весьма неплох. Пусть сегодня оджазованный фольклор изготавливается и продается в крупных мегаполисах, но изначально его родина все же "вдали от шума городского". И в этой связи, думаю, на любой сельской свадьбе, от берегов Дуная и до берегов Мраморного моря, музыканты из "Pachora" со своим репертуаром были бы желанными гостями и их язык был бы вполне внятен хозяевам.

© ℗ 1999 Knitting Factory Records
9 tks / 53 mins
(Chris Speed — cl; Brad Shepik — tamboura, electric saz; Skuli Sverrisson — b; Jim Black — snare and bass drum, dumbek, perc.)


Леонид АУСКЕРН


стиль
этно
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
балканская музыка

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1999 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Италия
  • музыкальный стиль: авангард
Если вы когда-либо аплодировали (мысленно или наяву) ансамблю ударных инструментов Марка Пекарского, то на вас должен произвести впечатление и этот диск. Здесь тоже царят ударные, направляемые творческой фантазией итальянского барабанщика ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Александр ЧЕЧЕТТ
  • страна: Великобритания, США
  • музыкальный стиль: фьюжн
Не в обиду фанам группы "Police" сказано, но, кажется, распавшись 13 лет назад, эта группа принесла наибольшую пользу музыкальному миру, возместив свое исчезновение абсолютно разными большими музыкантами, из которых гитарист Эдди Саммерс ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: смус джаз, фьюжн
Гитарист Курт Розенвинкель — имя для меня совершенно новое. До прослушивания данного альбома мне было известно лишь, что диск со странным названием "Враги энергии" — второй в его дискографии и что ранее музыкант сотрудничал с ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com