nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Maya Homburger / Barry Guy - Ceremony


Maya Homburger / Barry Guy - Ceremony "Концерт барокко"... Если вы читали этот поразительный рассказАлехо Карпентьера, то вам проще будет понять фантасмагорически-изощренный мир музыки Майи Хомбургер и Барри Гая. Впрочем, никаких прямых ассоциаций- только дух щемящей высокой грусти и невероятные метаморфозы звуков (как и в рассказе - столь же невероятные метаморфозы героев).

А ведь начинается альбом действительно с... музыки барокко (прелюдияк Сонате таинства #1 Франца Байбера). Коротенькое вступление, создающеенастроение для почти часового альбома - проникновенно-серьезного, но немрачного. Барри Гай, контрабасист и композитор, много играющий с квартетомимпровизационного джаза Ивэна Паркера, написал для этого альбома пять пьес,сочетающих в себе старинную манеру звукоизвлечения, некоторые старинныеже принципы сочетаемости диссонансов и консонансов и совершенно современную,свободную стилистику и технические средства наложения записи. Сам Гай говорит,что он сочинял эту музыку под влиянием идей Перселла, Монтеверди и тогоже Байбера.

Да уж, влияние это сможет ощутить в нервных и рваных пассажах скрипкии контрабаса разве что музыкант с консерваторским образованием. А для менееподготовленного слушателя первым впечатлением от альбома становится то,что скрипка не поет, как это мы привыкли слышать, а разговаривает, ворчит,стонет, вскрикивает, жалуется... партнер же не стремится ее "успокоить"и гармонизировать, а очень тонко поддерживает напряжение, не доводя егоникогда до крайности, но и не отпуская совсем. Но не следует думать, чтоэтот альбом сильно "ударит" по вашим эмоциям - он скорее подброситмного звуковой "пищи" для размышлений.

Кстати, тут есть и чисто сольные пьесы для скрипки с применением многодорожечнойзаписи - воспроизвести их на концерте можно только усилиями несколькихмузыкантов. В одной такой пьесе, "Ceremony", Майя Хомбургер играетна четырех старинных скрипках, имеющих различные тембры, да еще и применяязвуковой процессор для достижения очень низкого и глубокого тона в некоторыхместах. Потом все это звукорежиссер свел вместе, и получилась удивительная, трепещущая обнаженными нервами музыка, в которой главное не мелодия и не ритм, а чистая экспрессия и медитация.

Современный академический авангард уже во многом сблизился с авангардом джазовым, порой до такой степени, что и различить их можно только по характерной фразировке (да и то не всегда). Не считать же сегодня, право слово, джазовым авангардом Сесила Тейлора или Чарльза Ллойда... Так что не хочу проводитьникаких сложных стилистических ассоциаций - ясно одно - те, кому по душелибо Шнитке, либо, скажем, Пол Разерфорд, должны оценить этот альбом по достоинству.

(c) ℗ 1999 ECM Records
6 tks / 53 mins
(Maya Homburger - baroque violin; Barry Guy - bass)


Борис АРКАДЬЕВ


стиль
джаз
страна
Великобритания, Швейцария
музыкальный стиль
авангард, третье течение
Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1999 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Италия
  • музыкальный стиль: авангард
Если вы когда-либо аплодировали (мысленно или наяву) ансамблю ударных инструментов Марка Пекарского, то на вас должен произвести впечатление и этот диск. Здесь тоже царят ударные, направляемые творческой фантазией итальянского барабанщика ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Александр ЧЕЧЕТТ
  • страна: Великобритания, США
  • музыкальный стиль: фьюжн
Не в обиду фанам группы "Police" сказано, но, кажется, распавшись 13 лет назад, эта группа принесла наибольшую пользу музыкальному миру, возместив свое исчезновение абсолютно разными большими музыкантами, из которых гитарист Эдди Саммерс ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: смус джаз, фьюжн
Гитарист Курт Розенвинкель — имя для меня совершенно новое. До прослушивания данного альбома мне было известно лишь, что диск со странным названием "Враги энергии" — второй в его дискографии и что ранее музыкант сотрудничал с ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com