nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Abbey Lincoln - Abbey Sings Abbey


Abbey Lincoln - Abbey Sings Abbey  Уж не знаю, кто придумывает названия альбомов для Эйби Линкольн, она сама или ее постоянный продюсер Жан-Филипп Аллар, но они всегда точны, емки и лаконичны. Вот и в данном случае все предельно ясно: певица Эйби Линкольн поет песни собственного сочинения, ну, а заодно всплывает в памяти название еще и другой ее работы, Abbey Sings Billie, где Эйби исполняет песни из репертуара Билли Холидэй. арактер того альбома представить себе довольно легко, а вот в случае с песнями Эйби Линкольн все не так однозначно.

Начнем с того, что и талант Эйби напоминает титанов Ренессанса – так много разных вещей умеет делать эта женщина с неизменным блеском: певица, композитор, поэт, киноактриса, художник. Как вокалистка, Линкольн, безусловно, - одна из последних живых легенд в джазе. А вот песни ее, хотя в альбом вошли преимущественно композиции, уже известные по старым записям на Verve (с этим лейблом она сотрудничает с 1989 года), стилистических границ, кажется, не знают. Во многом этому способствуют новые аранжировки, в которых очень важные краски доверены ассистирующим музыкантам – в первую очередь, опытнейшему Лэрри Кэмпбеллу (Боб Дилан, Элвис Костелло), играющему чуть ли не на всех видах гитар и аккордеонисту Гилу Голдстейну.

Стартовый трек Blue Monk (единственная вещь с «чужой» музыкой, но текст к пьесе Монка все же писала сама Эйби) выглядит стопроцентным блюзом, но уже следующая песня Throw It Away благодаря аккордеону напоминает некий афроамериканский шансон. Да и в целом, лично для меня Линкольн в этой работе органичнее всего вписывается в ряд – Греко, Матье, Азнавур… По крайней мере, гораздо больше оснований считать шансоном ее работу, чем тюремные попевки, на которые бойкие бездари в России одевают это красивое слово.

Но это я отвлекся, а ведь надо вспомнить и другую группу песен в альбоме, где Эйби следует другой почтенной традиции – белой фолк-музыке своей родной Америки. Вот общий знаменатель для альбома в целом определить легче – это минор, грусть, какое-то осеннее настроение, которым окутаны песни Линкольн. Может быть, дело в возрасте? Эйби 77 лет, и выпуск этого альбома, который состоится 22 мая, она, судя по сообщениям прессы, встретит в больнице: годы берут свое. Очень хочется верить, что она поправится и еще не раз подарит нам свои песни.

© & ℗ 2007 Universal Music France
12 tks / 60 mins
(A.Lincoln – voc; Larry Campbell – ac.g, el.g, national resonator g, pedal steel g, mandolin; Scott Colley – b; Shawn Pelton – dr; Gil Goldstein – acc; Dave Eggar – cello;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2007 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Украина
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Даже не знаю, издавалось ли вообще где-нибудь в мире нечто подобное! Алексей Коган, светлый ангел джаза в Украине, чудесным образом отметил собственный юбилей. Не просто большим концертом, но еще и сборным диском. На нем запечатлены записи ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Румыния, США
  • музыкальный стиль: балканская музыка, мэйнстрим, этно-джаз
Джаз сближает народы. Это не пропагандистский штамп, а реальность, которую подтверждает хотя бы история создания «Румынско-американской джазовой сюиты». У этого произведения два автора. Американец Сэм Ньюсам входит в топ-группу ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард
Непростой для восприятия альбом. Уже сам состав трио говорит знающим людям, что от этой музыки можно ожидать. Название альбома дает намек на его определенную концептуальность. Хотя, как мне показалось, рождественское настроение здесь всего ...
подробнее
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com