nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Afreaks - Impact


Afreaks - Impact
Дебютный альбом питерского проекта Afreaks, изданный московским сетевым лейблом FancyMusic, записан в студии в конце зимы 2016 года. Но пусть вас не вводит в заблуждение студийный характер записи: все семь треков альбома – плод чистой, спонтанной импровизации. Позволю себе полностью привести вывешенный в Сети вместе с альбомом недлинный комментарий басиста группы Алексея Боровца о том, как это происходило: «Никаких наработок к этому моменту у нас не было – только опыт выступлений, к которым мы никогда не готовились и ничего не сочиняли заранее. Собравшись на студии, а точнее – на репетиционной точке, мы решили ввести некоторые ограничения, чтобы все импровизации придерживались того или иного набора звуков, определённой динамики и продолжительности. Нам хотелось избежать однообразия и сумбурности. Также хотелось, чтобы Impact был как можно меньше похож на рок. Думаю, это вполне удалось.»

Да, с Алексеем можно согласиться в том, что «однообразия и сумбурности» избежать удалось. А вот в том, на что похож Impact, я, пожалуй, с ним поспорю. Impact похож на рок, но в той же степени он похож и на авангардный импровизационный джаз, и на нойз, и на экспериментальную электронику – к обложке этого альбома можно приклеить еще не один ярлычок и даже обосновать такое решение. Но надо ли? Слушателю питерский квартет определенно не даст скучать, а главное – не даст привыкнуть к какой-то определенной стилистике: музыканты гибко варьируют ее от трека к треку.

После вступительного экспериментального трека The Open, своеобразного «разогрева», когда ты еще не совсем соображаешь, что тебя ждет дальше, Afreaks резко бьют по ушам и мозгам длиннющим импровизационным эпиком Windage, выдержанным, на мой вкус, в стилистике, близкой к doom metal, с гитарой Салавата Сафиуллина на авансцене. При внешне неторопливом развитии композиции, наполненной гитарными эффектами, подчас кажется, что динамики маловато, что импровизация выдыхается – но уже в следующее мгновение обнаруживаешь, что и с динамикой, и со всем остальным все в порядке, а в коде с удивлением констатируешь, что и этих одиннадцати с половиной минут вроде как не хватило: слушал бы и слушал… В следующем треке Floating In The Sky царят ударные Олега Ерошенко. Это очень образная, я бы сказал, кинематографичная вещь, в которой музыка постоянно нагнетает напряжение, suspense, как в фильмах Хичкока. Кстати, еще одна композиция альбома, On The Leash, также вполне могла бы стать саундтреком, но, на сей раз, уже в жанре road movie. А между этими двумя треками музыканты сыграли совершенно иную, психоделически-экспериментальную композицию Graveyard Shift с массой причудливых звучаний. Столь же контрастен и финиш альбома, где после нойзовой Bottomline совершенно медитативная флейта примиряет между собой линии гитары, баса и ударных в Coincidence.

Полистилистика Afreaks конечно затрудняет ответ на вопрос: «На что это похоже?» и, на мой взгляд, это только делает честь музыкантам. С моей же par excellence «джазовой колокольни», исходя из собственного слушательского опыта, я бы, с рядом оговорок, нашел нечто общее в музыке Afreaks с продукцией лондонского лейбла RareNoise, в первую очередь такой группы, как The Spanish Donkey. Если к питерскому андеграунду применить известный по Нью-Йорку термин downtown music, то, на мой вкус, Afreaks являются весьма яркими людьми в этой тусовке.

2016 FancyMusic
7 tks / 48 mins
(Salavat Safiullin – g, b (tk 3); Alexey Borovets - b, objects, cymbals (tk 3); Alexey Poluakov - objects, toys; Oleg Eroshenko – dr;)
Линк предоставил Алексей Боровец


Леонид Аускерн


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Россия
музыкальный стиль
авангард


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2016 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард
Обложка нового альбома Dead Frank сразу напомнила эстетику известного мюнхенского лейбла: что-то типично ЕСМ-овское есть в этом скупом, небогатом красками пейзаже, не искаженном даже названиями группы или альбома, разве что линии четки и ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард
Вслед за Zug (2015) московский дуэт Der Finger выпустил в 2016 году альбом Nu. О самом коллективе уже говорилось в рецензии на предыдущий альбом, она есть на сайте, поэтому сразу о новой работе. Это тоже непосредственная импровизация, но ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Индонезия, США
  • музыкальный стиль: прог-рок, фьюжн, фьюжн
Второй в этом году альбом индонезийского гитариста Девы Буджаны. Но если двойной Zentuary, о котором мы писали раньше, - это новая работа, то Home образца 2016 года – это переиздание одноименного диска 2005 года. В новом варианте ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com