Этим альбомом "Enja Records" продолжает свою новую серию "Enja Nova", которая объединяет в себе современную академическую классику и симфо- джаз. "Хабанера" — самый сложный и амбициозный из последних проектов известнейшего кубинского музыканта Пакито Д'Риверы. Он задумал грандиозное музыкальное полотно в стиле "третьего течения", которое объединяет в себе и афрокубинскую тематику, и классические вещи Гершвина, и по-новому изложенные "вечнозеленые темы. Кроме известных джазовых исполнителей, он пригласил к сотрудничеству нью-йоркский камерный оркестр "Absolute Ensemble", славящийся своими работами с такими современными композиторами, как Джон Адамс и Джон Зорн.
Результат получился впечатляющий, но неоднородный. Уж очень большая стилистическая разница между сочинениями самого Д'Риверы, Гершвина и классиков джаза — Эллингтона и Гиллеспи — изложенных в разных версиях. Вещи Пакито, надо признаться, впечатлили наиболее сильно — непростые, очень изящные по форме, легко воспринимаемые, с почти неуловимым налетом "афрокубинскости*, они могут служить образцом модерн-классики с намеком на джаз. Только с намеком, поскольку Д'Ривера здесь выступает в той своей ипостаси, о которой не очень хорошо знают его поклонники времен "Иракере".
Дело в том, что кубинский саксофонист на протяжении всей своей карьеры колебался между джазом и симфоническим оркестром, да и начинал свой путь в музыке, кстати, в 17 лет кларнетистом в... Кубинском Национальном симфоническом оркестре — главном оркестре страны.
После собственных пьес Д'Риверы я бы обязательно выделил в его изложении два стандарта — "Birks Works" Гиллеспи и "Caravan* Тизола-Эллингтона. Они сыграны без камерного оркестра, но все равно с определенным духом академичности — строго и выверенно, прямо как какие-то сонаты. Самое странное, что это их совсем не испортило, напротив, приподняло до общего настроения альбома, торжественного и местами виртуозно-радостного. Несколько композиций Гершвина и перкуссиониста Мино Синелью завершают картину альбома.. Первые — чуть-чуть классически старомодные, а вторые — подчеркнуто модерновые по содержанию, они замыкают этот эклектичный круг в неожиданной гармонии. Целое оказывается составленным из разнородных, как мозаика, частей, но в то .же время вынуть из нее ничего не хочется.
Однако совершенно непонятно, как отнесутся к такой работе заядлые ценители собственно джаза. Смею надеяться, что хорошо, во всяком случае та их часть, что не чужда и классике в целом.
(с) & (p) 2000 Еnja Nova
14 tls/54 mins
(Paquito D'Rivera — d, as; Kenny Drew Jr. — p; Michael Formanek — b; Clarence Penn — dr, Mmo Cinelu - perc;; David Taylor — btb; with Absolute Ensemble /Kristjan Jarvi—conduct)
Борис АРКАДЬЕВ